menu

Новогодняя экономия: дома или в ресторане?

С каждым днем все ближе любимый с детства - Новый год - с мандаринками на столе и запахом ели! Как всегда, хотелось бы встретить этот главный праздник в году романтично и весело и, конечно же, за изысканном застольем. Вот только где выгоднее: дома или в ресторане? Давайте разберемся!

По словам астрологов, Желтая свинья, получившая от Желтой собаки «власть» в 2019 году по восточному календарю, в еде не настолько уж и привередлива. Стало быть, угодить хрюшке несложно. Но о тактичном отношении к свинке не забывайте! Вряд ли ей понравится на столе угощение из свинины.

И еще аргумент в пользу домашнего банкета. Чушка любит все натуральное, поэтому приветствуется отказ от полуфабрикатов, чтобы все - от традиционного салата оливье до новогоднего пудинга - было сделано своими руками, а это значит - в домашних условиях.

К примеру, если в кафе или ресторане в салат «Оливье» повара, скорее всего, положат колбасу, то мы - куриное филе! Несложная калькуляция показывает, что появление на домашнем столе этого блюда в новогоднюю ночь в расчете более чем на две персоны с наиболее традиционным набором продуктов (400 гр. куриной грудки, а также картофель, соленые огурцы, морковь; банка (400 гр.) горошка; яйца; луковица; зелень, майонез), приобретенных в супермаркете со средним ценовым сегментом, обойдется в среднем в районе 1500 тенге.

Правда, такой же вид салата, поданный в кафе, может оказаться даже дешевле - в районе 1300 тенге, доходя до 2100 тенге. Понятно, что стоимость блюда может изменяться в зависимости от вида добавленных в него продуктов. В меню одного из ресторанов значилось, что в состав оливье стоимостью 2455 тенге входят раковые шейки и красная икра.

Приблизительная цена салата «Цезарь» (традиционный состав; куриное филе, сыр, сухари, ряд овощей и зелень), приготовленного дома, обошлась бы в 2 тыс. тенге. В ряде кафе стоимость этого салата колеблется в пределах 1200-2500 тенге и выше: в ресторанах от 2500 до 3600 тенге и выше. В случае, если в состав салата входят, к примеру, креветки, то его цена доходит до 4600 тенге.

Не обойдется застолье и без «Селедки под шубой» (состав: селедка пряного посола (400 гр.); морковка; картофель; лук репчатый; майонез; яйца). Нехитрый салат в домашних условиях обойдется в среднем всего в 600-750 тенге. В кафе вас могут угостить этим блюдом по цене от 440 тенге (возможно, дешевле потому, что сельдь после разморозки) и выше, а в ресторанах и до 2 тыс. тенге.

Аналогичный расчет цены в домашних условиях бесбармака на четыре-пять персон (состав: около 1,3 кг говядины, а также яйца; мука 600 гр., лук, зелень, специи) «тянет» на 4700 тенге (мясо дороже из супермаркета) и на 3200 (мясо дешевле - с базара). Себестоимость этого же блюда с добавлением казы поднимется до 6 тыс. тенге и 4700 тенге - соответственно.

На фоне себестоимости этого «самодельного» традиционного казахского блюда, но сработанного от души, радует явная скромность ценников ряда кафешек, варьирующаяся 1300 до 2900 тенге (при этом количество персон, на которое рассчитано угощение и ингредиенты зачастую не указываются). Так что решившим за счет данной категории общепита сэкономить на домашнем приготовлении этого деликатеса, не мешало бы предварительно поинтересоваться о его составляющих, а также о качественных и весовых характеристиках.

Совсем другое дело - меню ряда алматинских ресторанов с описанием фирменного бесбармака. Любителям поесть «от пуза» перед волнительным моментом, «когда часы двенадцать бьют», есть резон обратить внимание на искусство рестораторов.

«Казы, жая, сочни, картофель, подается на деревянном блюде», - гласит одно из меню. В другом говорится: - «Бесбармак «Талгар» (цена 11 900 тенге) с кониной и головой барана». «Той-бесбармак» на десять человек, стоимость 21 тыс. тенге», - указывается на сайте другого ресторана. 

Теперь в самый раз подытожить наши расчеты. И так, в случае, если мы готовим еду из расчета в среднем на четыре человека (с небольшим запасом - вдруг кто-то заглянет на «огонек»), то расходы на приготовление трех салатов («Оливье», «Цезарь» и селедка под шубой), плюс бесбармак составят свыше 9 тыс. тенге. Добавим сюда закупку фруктов и конфет, и эта сумма увеличивается почти до 16 тыс. тенге. Теперь приплюсуем стоимость красного вина, шампанского и водки (все по одной бутылке) и «Кока-колы» - всего около 5 тыс. тенге. Общая сумма расходов, в итоге, составит около 20,5 тыс. тенге. Эту сумму разделим на условное число едоков - число четыре - и получим, что в среднем для одной персоны новогодний ужин дома обойдется в 5 тыс. тенге с «хвостиком».

А теперь нетрудно получить ответ на вопрос - где выгоднее отмечать праздник: дома или в ресторане - с точки зрения чисто денежных затрат, путем сопоставления выше полученного показателя на одного человека в домашних условиях с ценой ресторанного входного билета на персону.

Прежде чем перейти к сравнению, отметим, что большинство ресторанов к этому празднику организовывает соответствующее меню, а также развлекательные программы. А плата за это удовольствие также приплюсовывается к цене за обслуживание. У рядовых ресторанов и сценарии попроще, и меню поскромнее, и берут там со своих клиентов плату, начиная, примерно, от 7-8 тыс. тенге и выше; у более раскрученных - и программы более масштабные с участием популярных ведущих, артистов, шоу-балета, фотографа, с поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки. А вот и цены для сравнения. Один из ресторанов определил три категории оплаты от 15 до 18 тыс. тенге и 21 тыс. тенге (на одну персону) - в зависимости от зоны комфортности в этом заведении.

Другой ресторан предлагает каждому, заплатившему 120 тыс. тенге, основательно подкрепиться, посулив за вечер дважды сменить стол с яствами с комплектацией горячительных напитков. При этом здесь обязуются впечатлить клиента феерическим шоу-балетом «в венецианском стиле», «заинтриговать» балом-маскарадом, а в довершение всего осчастливить обласканного вниманием клиента еще и поздравлением от ресторана. Как говорится, за ваши деньги - любой каприз!

Так что, чисто денежное сравнение стоимости ресторанного «рая» с празднованием Нового года дома покажет в пользу последнего заметную экономию средств.

Однако многие хорошо знают и обратную сторону такого способа встречи этого праздника: утомительная заготовка продуктов, а также приготовление различных блюд, а после вечеринки - уборка... Поэтому, если вам к тому же попросту наскучило встречать Новый год дома и позволяет материальное положение, то почему бы не отпраздновать Новый год в ресторане, использовать возможность новых знакомств, общения.

К слову, если уж заговорили о желании разнообразить ощущения, так почему бы не пойти дальше и накануне Нового года не попытаться измениться в чем-то к лучшему. Скажем, перейти наконец к здоровому образу жизни - перестать делать культ из еды, отказаться для начала от тазика салата, хотя бы в новогоднюю ночь.

Между прочим, некоторые специалисты с целью разнообразить нашу жизнь, наполнить ее необычным, увлекательным, советуют встретить Новый год оригинально, допустим, в горах, в лесу или на где-нибудь в пещере.

Это, конечно, интересно, но не все к таким нагрузкам готовы. Думаю, можно и попроще. Позволю поделиться своим личным опытом. Каждый раз в день наступления Нового года мы с друзьями (с которыми часто вместе выходим на утренние пробежки) встречаемся на близлежащем школьном стадионе. Там растет елочка, когда-то посаженная нами. Мы наряжаем ее игрушками и серпантином, а потом, побегав по снегу, поиграв в волейбол, размявшись, встаем вокруг зеленой красавицы в хоровод. Спев традиционную новогоднюю, поздравляем друг друга, пьем из термоса горячий чай с печеньями, а к вечеру бежим встречать Новый год.

С наступающим праздником, и будьте здоровы!

Константин Михайлов
Фото из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости