menu

Казахстан может увеличить нефтедобычу

На 50 тыс. баррелей в сутки может увеличиться нефтедобыча в 2019 году в Казахстане. Об этом сообщается в декабрьском докладе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

«В следующем году поставки из стран бывшего СССР будут зависеть от того, как они будут выполнять свои обязательства в рамках решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи», - указывается в документе.

Так, согласно прогнозу, в 2019 году прогнозируется увеличение нефтедобычи со стороны России и Казахстана на 110 тыс. баррелей в сутки и 50 тыс. баррелей в сутки соответственно. Между тем азербайджанские поставки снизятся на 20 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, в 2018 году годовой рост добычи в США ожидается на 2,13 млн баррелей в сутки. А также прогнозируется увеличение добычи в Канаде, России, Казахстане, Великобритании и Гане, которая будет способствовать росту общего показателя по странам, не входящим в ОПЕК.

В целом, несущественно снижен прогноз роста добычи на 2019 год - около 80 тыс. баррелей в сутки до 2,16 млн баррелей в сутки.

По оценкам, нефтедобыча в странах, которые не входят в ОПЕК в 2018 году может достигнуть 60,03 млн баррелей в сутки, в 2019 году - 62,19 млн баррелей в сутки.

По данным аналитиков, в ноябре 2018 года ОПЕК сократила нефтедобычу на 11 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем - до 32,965 млн баррелей в сутки. Между тем больше всего за прошлый месяц добыча нефти выросла в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте. Сокращение нефтедобычи наблюдалось в Иране, Ираке, Нигерии и Венесуэле.
Аналитики картеля отмечают, что в 2019 год экономический рост остается на уровне 2,6%. Между тем основными проблемами для мирового экономического роста может быть искажен в сторону снижения.

«Самые важные проблемы - продолжающиеся торговые напряженные отношения, денежное сжатие, особенно в американской ФРС и усугубление проблем в нескольких развивающихся рынках странах», - поясняется в докладе.

Тем временем на фоне прогнозов со стороны ОПЕК стоимость Brent колеблется в районе 60 долларов за баррель. В 09.50 по времени Астаны февральские фьючерсы нефти составили 60,51 долларов за баррель.

Ранее сообщалось, что 7 декабря 2018 года в картеле договорились о снижении добычи нефти на 800 тыс. баррелей в сутки начиная с 2019 года. Ожидается, что организация предложит государствам, которые не являются ее членами, сократить нефтедобычу примерно на 400 тыс. баррелей в сутки.

Между тем министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан не собирается просить исключений для себя по объемам сокращаемой добычи нефти и готов снижать производство в рамках сделки ОПЕК+.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца