menu

Доллар в зоне риска

Сочетание плохих новостей привело к падению валютного и фондового рынков. Активы США в четверг пострадали сильнее прочих, сообщает аналитик Investing.com Кэти Лиен.

По ее словам, пара USD/JPY упала до нового месячного минимума, а Dow Industrial Average упал более чем на 750 пунктов в рамках торгового дня. Хотя акции отскочили от минимумов до закрытия, отказ инвесторов от риска сохранился. Распродажа четверга началась со снижения доходности. Пробив отметку 3% в понедельник, доходность по десятилетним выпускам опустилась ниже 2,9% на опасениях касательно перспектив экономического роста и инфляции. Но реальным драйвером падения акций и азиатских валют стал арест финансового директора и заместителя председателя правления Huawei Мэн Ванчжоу.

Huawei является одной из крупнейших технологических компаний Китая, а Мэн - дочь основателя. Ее арест был неожиданным и встречен гневом; китайское правительство потребовало немедленного освобождения Мэн. На бумаге администрация президента США Дональда Трампа хочет выглядеть готовой к переговорам по торговле, но этот арест ставит под сомнение серьезность данных намерений. Вместо того, чтобы сосредоточиться на примирении и переговорах, США ясно дали понять, что будут придерживаться жесткой позиции в отношении Китая. К сожалению, переговоры вступают в ответственную фазу, и события четверга станут серьезным препятствием на пути нормализации отношений США и Китая. В результате акции и валюты были агрессивно распроданы на фоне опасений касательно того, что в ближайшие 90 дней не будет достигнуто никаких соглашений, и следующий раунд тарифов будет реализован.

«Данные макростатистики по США также не впечатлили. Число заявок на пособия по безработице выросло, ADP сообщила о гораздо меньшем, чем ожидалось, росте занятости, и, в соответствии со статистикой от Challenger, рост числа уволенных в ноябре составил 51,5% г/г. Экономисты ожидают замедления роста рабочих мест, и, если их прогноз будет подтвержден, снижение доллара может продолжиться. Рост заработной платы также будет иметь важное значение, потому что прогноз отличается от рыночных настроений. Экономисты прогнозируют всплеск показателя роста заработных плат, и если они ошибаются, то распродажа доллара может быть еще более сильной; пара USD/JPY может протестировать отметку 112», - поясняется в обзоре.

Евро и фунт, напротив, укрепились против доллара США. Для EUR/USD лучшими новостями является их отсутствие, и пара продолжает торговаться в узком диапазоне. Между тем, трейдеры фунта остаются в стороне, поскольку они следят за тем, решит ли парламент Великобритании поддержать проект сделки по Brexit премьер-министра Мэй. На карту поставлено многое, и, несмотря на разговоры об отсрочке голосования, Мэй настаивает на слушаниях 11 декабря, заявив, что варианта три: ее проект, отсутствие сделки или отказ от Brexit. Накануне Европейский суд принял решение о том, что Великобритания может в одностороннем порядке остановить Brexit. Следующая неделя станет судьбоносной для Brexit, фунта и премьер-министра Мэй, поэтому мы ожидаем дальнейшей консолидации в преддверии этих решений, констатировала К.Лиен.

Фото: AFP

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца