menu

Глава КФГД: «дедолларизация депозитов в массовом сегменте уже произошла»

На 99,9% банковских счетов размещены депозиты до 20 млн тенге - это массовый сегмент депозитного рынка. При этом, тенговая часть массового сегмента составляет 72%, а по количеству счетов - 95%.

«Можно заключить, что дедолларизация в массовом сегменте уже произошла», - рассказал на встрече с журналистами председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Нурлан Абдрахманов.

По его словам, наблюдается позитивное изменение в культуре сбережений в массовом сегменте - люди стали сберегать в тенге и открывать депозиты на более длинные сроки.

По подсчетам КФГД, 53% от депозитной базы размещено в срочные вклады сроком один год и более.

Поскольку долгосрочные сбережения в банках востребованы, Национальный банк и КФГД предложили новые условия для защиты и преумножения накоплений в виде сберегательных вкладов в тенге, которые дают максимальную доходность из имеющихся на рынке финансовых инструментов.

«Доходность по сберегательному вкладу в тенге напрямую зависит от срока вклада и достигает 13,5%. При этом, доходность двухлетнего сберегательного вклада превышает текущий уровень инфляции более чем в два раза, и в 13 раз - доходность по депозиту в иностранной валюте», - отметил Нурлан Абдрахманов.

«Очевидно, что по долларовым вкладам реальная доходность отрицательная (-4%), а условный девальвационный доход можно игнорировать, так как прогнозировать курс в условиях свободно плавающего обменного курса невозможно: за последние три месяца обменный курс 3 раза двигался вверх и превышал отметку в 370 тенге, и 3 раза уходил ниже этой отметки. Лучше в этой ситуации в финансовой теории - это хеджирование, но даже в этом случае максимум, что можно заработать по валютному депозиту, это тот же 1% годовых», - отметил глава КФГД.

Фото: Алау

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца