menu

МВФ: перед Нацбанком все еще остаются вызовы

Множество стран с развивающейся экономикой, включая Казахстан, большую часть стран Кавказа и Центральной Азии, а также Россия перешли или находятся на стадии перехода к режиму инфляционного таргетирования. Об этом рассказал в ходе своего выступления на сессии VIIІ Конгресса финансистов Казахстана Глава Миссии МВФ по Казахстану Марк Хортон. 

Он отметил, что инфляционное таргетирование задает высокие стандарты для центральных банков в анализе, прозрачности и коммуникациях. 

«Для успешного введения режима инфляционного таргетирования необходима эффективная система прогнозирования и анализа как на внутренних, так и на внешних уровнях. Обсуждение рисков и реакционной политики центрального банка очень важно», - подчеркнул М. Хортон.

Он добавил, что с 2014 года Национальный Банк Казахстана столкнулся со сложными задачами: цены на нефть и их влияние на обменный курс, волатильность процентной ставки, вызовы банковского сектора. По его словам, несмотря на все эти задачи, был достигнут существенный прогресс в переходе к инфляционному таргетированию. 

«Среди позитивных достижений можно также отметить более низкий и предсказуемый уровень инфляции, соответствие уровня процентной ставки заданному коридору, значительно улучшенное прогнозирование и коммуникации, режим свободноплавающего курса с незначительными интервенциями, и как результат - большее доверие к денежно-кредитной политике Национального банка», - прокомментировал Марк Хортон.

Однако, как отметил Глава Миссии МВФ по Казахстану, все еще остаются некоторые вызовы, например, такие как повышение денежных трансмиссий (долларизация, гибкость обменного курса), дальнейшее прогнозирование и управление инфляционными ожиданиями, укрепление надзора и регулирования, акцентирование внимания на основной деятельности (секторальная поддержка, субсидирование кредитов, управление активами).

Фото: armbanks.am 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца