menu

Беспроцентная ипотека для бюджетников Алматинской области

Соответствующий меморандум был подписан сегодня акимом области Амандыком Баталовым и председателем правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайратом Алтынбековым, сообщает пресс-служба акима региона.

"Несмотря на большое количество очередников, программа «7-20-25» не достаточно активно у нас в регионе реализовывается. По республике процент участников программы от Алматинской области составляет всего 2%. Слабо в этом направлении работают акимы районов, не ведется широкая разъяснительная работа среди населения. В срочном порядке необходимо плотно заняться реализацией этой важнейшей жилищной программы повсеместно. Поэтому принято решение в целях поддержки наших граждан работникам бюджетной сферы, среди которых учители, врачи, субсидировать первоначальный взнос, то есть из 20% мы 10% берем на себя. Будет выдан долгосрочный беспроцентный кредит на возвратной основе в виде жилищных сертификатов. На это мы направим 2 млрд. тенге. Будет построено порядка 500 тыс. кв. метров доступного жилья. С этой целью мы третьими в республике подписываем сегодня меморадум с ипотечной организацией «Баспана» для объединения усилий в организации строительства кредитного жилья в Алматинской области", - отметил аким области Амандык Баталов. 

"В рамках реализации первой социальной инициативы Главы государства по программе «7-20-25» принято заявок на сумму свыше 40 млрд. тенге. Из них банками одобрено к выдаче свыше 28 млрд. тенге. Из них по Алматинской области банки одобрили 53 заявки на сумму 640 миллионов тенге. В настоящее время в программе участвуют 7 банков. Лидером выступает АО «Банк ЦентрКредит», сейчас в реализацию программы активно включается «Халық банк», - сообщил председатель правления АО «ИО «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

По подсчетам АО «ИО «Баспана», если стоимость жилья не будет превышать 10 млн. тенге, то из них 8 млн. тенге составит ипотечный кредит. В качестве первоначального взноса миллион тенге вносит клиент, а еще миллион добавляет акимат Алматинской области. В итоге ежемесячный платеж не будет превышать 56 тысяч тенге по ипотеке. В регионе на данном этапе на поддержку акимата могут претендовать сотрудники бюджетной сферы в рамках проекта «Қамқор баспана».

Фото: zhetysu.gov.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца