menu

3 главные проблемы, которые предстоит решить Елене Бахмутовой

Глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) рассказала порталу Prodengi.kz в кулуарах глобальной конференции Standard & Poor's Global о том, какие вопросы сегодня стоят перед главной финансовой ассоциацией страны.

«На мой взгляд, сегодня есть ряд вопросов, которые необходимо поднимать и решать. Первое - это вопросы финансовой грамотности. Под финансовой грамотностью я подразумеваю обучение клиентов финансовых организаций. Сегодня в Казахстане довлеет тенденция, когда модным стало защищать права потребителей финансовых услуг. Как гражданка, я могу понять эту тенденцию, но все же здесь должен быть баланс. Если суды всегда будут на стороне потребителей финансовых услуг, а именно заемщиков, это приведет к тому, что банки перестанут выдавать такого рода кредиты. Такую ситуацию мы уже наблюдали с ипотечными кредитами, которые практически перешли в сектор поддерживаемых кредитов. Это негативная тенденция и если она продолжится, то в дальнейшем заемщики будут претендовать только на удешевленные кредиты в рамках госпрограмм», - рассказала Елена Бахмутова.

Однако, предостерегла она, не стоит сворачивать полностью госпрограммы, они должны дорабатываться под сегодняшние реалии.

Второе, по ее словам, развитие рынка ценных бумаг. «Если бы сегодня на рынке торговались облигации банков и были бы доступны рыночным игрокам, их стоимость и коррекция отражали бы рыночное восприятие того или иного игрока. Их коррекция была бы сигналом для рынка, а не действия рейтинговых агентств, которые снижают рейтинги после того, как банк оказался в непростом положении», - подчеркнула она.

Третий большой аспект - ужесточение регулирования. «Как вы знаете, внесены изменения в законодательные акты и ожидаются новые надзорные меры, которые будет применять Нацбанк. И сейчас важно выработать правильную практику применения этих мер, чтобы это не ударило по законопослушным финансовым организациям. Зачастую у нас происходят ситуации, когда случившиеся негативные события перекладываются на законопослушных участников рынка. Это добавляет им расходов и в конечном итоге отражается негативно на всем рынке», - отметила глава АФК, добавив, что диалог с Нацбанком будет продолжаться. Как, впрочем, и продолжится работа с правительством, организациями, входящими в «Байтерек»: Даму, Банк развития Казахстана, чтобы выстраивали правильную рыночную конкуренцию на рынке.

При этом, рынок все еще испытывает большие трудности с проблемными активами. 

«Банки не могут кредитовать новых заемщиков пока не разберутся с грузом своих старых долгов. Суммы проблемных кредитов списывались с балансов банков, но не ушли из экономики. И мы до сих пор не наблюдаем громких процессов по ликвидации таких проблемных компаний. Этот груз залогов давит на экономику и, с моей точки зрения, будет препятствовать экономическому росту и снижению кредитных рисков. Нужно понимать, что делать со вторичным рынком проблемных активов, потому что без решения этого вопроса оживления экономики не будем», - уверена Елена Бахмутова.

Эту проблему нужно решить быстрее, поскольку уже сейчас экономические корифеи заговорили об очередном мировом кризисе в 2020 году.

«Финансовый кризис, который произошел в 2008-2009 годах, продолжается в Казахстане, хоть и с передышками. И как раз плохие кредиты являются его последствием. Если мы не решим сегодняшние проблемы, то в 2020 году мы вновь окажемся в этой же ситуации. Поэтому чем быстрее мы оживим экономику, тем больше у нас будет запас, чтобы выстоять в новом кризисе, который неминуемо будет», - подытожила Елена Бахмутова.

Напомним, в конце августа на очередном общем годовом собрании членов АФК Елена Бахмутова единогласно была избрана на должность председателя Совета. 

За ее плечами большой опыт в социальной сфере, когда она являлась вице-министром труда и социальной защиты населения РК в 2001-2002 годы. Ранее она возглавляла департамент финансового надзора Нацбанка, затем была заместителем председателя правления, а потом и председателем правления Агентства по финансовому надзору (АФН) до момента вхождения АФН в структуру Нацбанка. Также она работала финансовым директром в фонде "Самрук-Казына".  

Фото: Baq.kz

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости