menu

Экономист: острая фаза мирового кризиса будет в 2020-2021 годах

Мировая экономика сейчас в целом стоит накануне очередного кризиса циклического характера. Спусковой крючок этого кризиса был невольно найден в виде торговых войн, прежде всего, между США и Китаем. Такое мнение обозревателю «Росбалта» высказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

«Трамп предпринимает определенные меры в отношении китайского импорта не чтобы нарочно навредить, а из лучших побуждений. В духе его лозунга «Америка прежде всего». К сожалению, он не задумывается над тем, что мировая экономика глобальна, что тот же Китай уже достойный партнер и может ответить. Это мы (Россия -прим.авт.) не можем ответить Соединенным Штатам зеркально, а экономика КНР сопоставима с американской. Но хуже становится всем», - отметил Игорь Николаев. По его мнению, мировой экономический кризис начнется не с 1 января 2019 года. Острая его фаза будет в 2020-2021 годах.

Он также подчеркнул, что рубль продолжит падение. «Мой прогноз: 80 рублей за доллар и 90 рублей за евро. Это то, что мы увидим еще до конца текущего года», - спрогнозировал он.

«В рыночной системе курс национальной валюты - хороший индикатор состояния экономики. Если курс рубля падает, это крайне неблагоприятно сказывается на настроениях и инвесторов, и потребителей... Современная экономика - экономика настроений. Если национальная валюта падает, естественно, предпринимательская активность тоже замирает. А это еще более усугубляет кризис», - резюмировал директор Института стратегического анализа.

Фото: kp.ua 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости