menu

Казахстан вошел в список стран с наименьшим риском возникновения кризиса

Семь стран с развивающейся экономикой: Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина, подвержены риску валютного кризиса. Такие данные приводит агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор Nomura Holdings Inc.

Пять из этих государств уже переживают валютный кризис или выполняют программу Международного валютного фонда. В их число не входят ЮАР и Пакистан.

В наименьшей степени риску кризиса подвержены восемь стран с развивающейся экономикой - это Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд, сообщают аналитики банка во главе с Робертом Суббараманом.

«Это важный результат. Учитывая, что инвесторы уделяют больше внимания рискам EM (развивающиеся рынки - прим. Авт.), важно не объединять все страны EM в однородную группу. «Дамокл» выявил длинный список стран, где вероятность полномасштабного кризиса очень невелика», - написали аналитики в понедельник.

Аналитики Nomura пришли к таким выводам, используя модель раннего выявления валютных кризисов под названием «Дамокл», которая была разработана для 30 развивающихся стран. В модели используются различные показатели, в том числе валютные резервы, уровни задолженности, процентные ставки и покрытие импорта.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари» порталу Prodengi.kz рассказал, что риск кризиса в Казахстане не выше и не ниже, чем в других странах с формирующимися рынками. 

«В снижении тенге, которое наблюдалось последние месяцы, практически нет никаких местных, казахстанских факторов. Рост доллара к тенге проходил на фоне роста американской валюты во всем мире с одновременным падением множества валют стран с формирующимися рынками. Падение это, в частности, задело и юань, и российский рубль, и турецкую лиру (но там были дополнительно свои, санкционные факторы). На таком фоне, когда факторы снижения валюты были преимущественно внешними, серьезного риска собственного, «национального» кризиса нет», - считает эксперт «Альпари».

В мае Джордж Сорос заявил, что Европейскому союзу грозит неизбежная угроза в виде крупного мирового финансового кризиса.

Фото из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца