menu

Нервы, санкции и геополитика: хроника падения тенге

С начала года рыночный курс тенге к доллару обесценился на 13,4%. В большей степени падение тенге казахстанцы почувствовали в сентябре, когда доллар в некоторых обменных пунктах продавался по 383 тенге за доллар. С начала августа национальная валюта обесценилась на 9%. Причин для такого пике, по словам Нацбанка, как оказалось предостаточно. Что происходило с курсом национальной валюты за последний месяц и как это комментировали власти в статье Prodengi.kz

Август

1 августа курс продажи американской валюты в обменниках составил 348,6 тенге, покупки - 347,28. Курс рубля к доллару, по данным Центрального банка, в этот день составил 62.35. По данным НБ РК, курс рубля к тенге 5,56 тенге.

8 августа администрация США объявила о новых санкциях против России, обвинив ее в использовании химоружия в британском Солсбери.

Уже 9 августа Нацбанк выходит с комментариями о том, что курс тенге ослаб до уровня 354,06 тенге за доллар, или на 1,6% в сравнении с предыдущим днем. Это произошло, по данным регулятора, в ответ на обесценение рубля на фоне возросших рисков ужесточения санкций в отношении России и снижения цен на нефть. 

Регулятор напомнил, что формирование курса тенге проходит без его вмешательства. Однако финрегулятор наблюдает за ситуацией на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, чтобы скорректировать значительные и краткосрочные колебания курса.

13 августа по результатам торгов на утренней сессии KASE тенге ослаб до уровня 363,15 за доллар, или на 1,8% по сравнению с предыдущим днем. В обменниках американская валюта продается по 364-365,1 тенге, покупается по 366-367. Рубль тем временем, по данным Нацбанка, стоит 5.34 тенге.

«Данное ослабление тенге происходит на фоне общего ослабления валют развивающихся стран. «Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряженность, а также протекционистская и санкционная политики США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция), что приводит к обострению дипломатических отношений», - прокомментировали в НБ РК.

Также наблюдается общее укрепление курса доллара на мировых рынках вследствие ожиданий по повышению процентных ставок ФРС США на фоне позитивных тенденций в экономике.

«Данные факторы в совокупности сформировали тренд перетока капитала с развивающихся рынков в развитые. В настоящее время курсообразование происходит под действием фундаментальных факторов», - пояснили в Нацбанке.

14 августа официальный курс составил 363,2 тенге за доллар. В обменниках он торгуется по 367 тенге и выше за доллар. Официальный курс ЦБ РФ рубля к доллару составил 68.2234 рублей.

20 августа валютный рынок начал позитивно. Средневзвешенный курс доллара на утренней сессии KASE составил 360,39 тенге. В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи американской валюты составляет 362,5 тенге, Астаны - 364 тенге.

22 августа вступил в силу первый пакет антироссийских санкций, который предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Курс тенге к доллару 362,6 тенге. Официальный курс доллара 67,17 рублей за доллар.

Сентябрь

4 сентября средневзвешенный курс доллара на дневной сессии Казахстанской фондовой биржи составил 367,74 тенге. В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи доллара составляет 370 тенге, Астаны - 370,2 тенге. Официальный курс Нацбанка РК составляет 365,23 тенге за доллар США.

В России заговорили о том, что август полностью развеял надежды на укрепление рубля, который за прошедший месяц обвалился на 8%. «Ждать улучшения ситуации в сентябре не стоит», - отметила финансовый аналитик Ольга Прохода брокерской компании Larson & Holz.

6 сентября официальный курс доллара к тенге составил 369,89 тенге за доллар. В обменниках продают доллар за 374,57, покупают за 371,93 тенге. В этот день член правления Halyk Finance Мурат Темирханов публикует доклад относительно денежно-кредитной политики Нацбанка, где отмечает, что допустив ничем не обоснованное обесценение национальной валюты против доллара, НБРК создал условия для трансмиссии инфляционного давления на экономику через валютный канал и привел к росту девальвационных ожиданий у населения и бизнеса.

«По нашим расчётам, после санкций, введённых против России в этом году, фундаментально обоснованный курс тенге к доллару на сегодня находится в районе 345, а тенге к рублю в районе 5. Такие курсы будут оказывать сравнительно небольшое давление на инфляцию, и в тоже время будут естественным образом балансировать структуру импорта и экспорта», - подчеркнул Мурат Темирханов.

7 сентября в обменниках Алматы курс продажи американской валюты в среднем составляет 381,52 тенге, а курс покупки составляет 376,56 тенге. В некоторых обменных пунктах курс продажи достигает 383 тенге за доллар.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что фундаментально курс должен быть ниже.

«Помимо фундаментальных макроэкономических факторов влияют на курс вещи, связанные с рынком. Как те или иные люди, которые покупают либо не покупают доллары и как они ощущают, будет ли девальвация или нет, будет эффект или не будет. На эти спекулятивные вещи психологического характера влиять, конечно, мы не можем, и ни одна макроэкономическая модель все эти человеческие решения учесть не в силах», - приводbт Today.kz слова министра.

«Что будет с курсом? Я считаю, что, скорее всего, курс должен быть более низким - опять-таки, базируясь на наших макроэкономических факторах. Отвечать за движение рынка... Здесь лучше обратиться к Нацбанку РК», - ответил глава ведомства. Тем не менее, добавил он, в ведомстве есть механизмы реагирования на различные цены, в том числе на рост курса доллара США. Также, по его заверениям, у правительства есть конкретные модели действий в ответ на влияние санкций запада против России на различные отрасли экономики.

А вот глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов считает, что нужно снизить зависимость от доллара в странах Евразийского экономического союза. Альтернативой для расчетов между государствами ЕАЭС может стать рубль, сообщил телеканал «Астана».

Сегодня, 10 августа, курс продажи американской валюты Алматы составляет 380,2 тенге, продажи - 378.43 тенге. В столичных обменных пунктах доллар торгуется за 379,28 тенге, покупается за 378.10 тенге. 

Фото : otyrar.kz

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости