menu

Казахстан сократил дефицит счета текущих операций в пять раз

В Казахстане почти в пять раз сократился дефицит счета текущих операций с $2,9 млрд в I квартале 2017 года до $593 млн в аналогичном периоде 2018 года, сообщает LS со ссылкой на данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Среди стран Евразийского экономического союза в Кыргызстане данный показатель снизился за отчетный период в 2,6 раза. В России же наблюдается рост профицита с три раза - $10,1 млрд до $30,8 млрд.

В остальных странах ЕАЭС зафиксирована негативная динамика в данных показателях. В Армении дефицит счета текущих операций увеличился в 2,4 раза до $209 млн, а в Беларуси - на 66% до $1,3 млрд.

За отчетный период сальдо по всем категориям инвестиций наблюдается в Казахстане и России - $814,3 млн и $14,4 млрд соответственно.  

Соответственно изменилось сальдо счета текущих операций относительно ВВП. При этом в Казахстане и России наблюдался прирост положительного сальдо торговли товарами - на 49,5% и 29,5% соответственно.

Внешнеторговый оборот товаров и услуг за I квартал 2018 года по сравнению с I кварталом 2017 года вырос во всех странах ЕАЭС. В том числе в Казахстане - 18,9%. Наибольший относительный прирост наблюдался в Армении - 32,4%.

За отчетный период сальдо по всем категориям инвестиций наблюдается в Казахстане и России - $814,3 млн и $14,4 млрд соответственно. В остальных странах Союза наблюдается отрицательное сальдо, что свидетельствует о притоке капитала в страну или чистом заимствовании у остального мира, сообщили в ЕЭК.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости