menu

Сколько стоят скульптуры в Казахстане?

В интернете активно обсуждается вопрос стоимости белки, возведенной в Алматы. 23 млн тенге, из которых 15 млн выделил акимат города, остальные средства собрали меценаты. Портал Prodengi.kz подсчитал во сколько обошлись скульптуры, возведенные в Казахстане.

Подарок Астане

В Астане в честь юбилея будет возведен монумент «Золотой мост Шелкового пути». Автором этого роскошного подарка выступит китайский архитектор Шу Юн. Размер конструкции составит 7 метров в высоту и 28 метров в длину. На монумент золотого цвета будет потрачено 20 тыс. янтарный кирпичей. Он будет символизировать все страны Шелкового пути, а их около 70. Проект стоимостью $3 млн построят за счет спонсоров.

Стела «Сыр Ана» в Кызылорде

 В сентябре 2012 года в Кызылорде в рамках празднования Дня города был открыт комплекс «Сыр ана», символизирующий образ матери. Высота памятника составляет 39 метров, стела сооружена в форме саукеле и символизирует образ женщины-матери. Стоимость монумента - 336 млн тенге.

Памятник композитору Курмангазы Сагырбайулы в Актау

30 сентября 2011 года в день рождения города Актау на площади Ынтымак торжественно открыли памятник Курмангазы Сагырбайулы. Монумент, увековечивший великого акына на коне, выполнен из чистой бронзы. Общая высота скульптуры вместе с основанием составляет 11,7 метров. Автором памятника является скульптор Кошер Байгазиев. На изготовление и установку монумента вместе с полной реконструкцией площади Ынтымак было потрачено свыше 146 млн тенге.

Монумент «Славные дочери казахского народа» в Уральске

 В прошлом году в Уральске на площади имени Маншук Маметовой открыли скульптурную композицию «Славные дочери казахского народа». В бронзе увековечены герои Великой Отечественной войны Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова. Автор работы - скульптор Нурлан Далбай. Стоимость скульптуры составляет 139 млн тенге. Деньги на изваяние были выделены из областного бюджета.

Памятник Юрию Гагарину в Караганде

 В декабре 2011 года в Караганде в честь 50 -летия первого полета человека в космос был открыт единственный в республике памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Автор памятника - художник-архитектор Мурат Байсбай. Стоимость памятника - 108 млн тенге. Из них - 28 млн тенге выделены из областного бюджета, а оставшиеся 80 млн тенге - это спонсорские деньги от представителей малого и среднего бизнеса.

Памятник Кабанбай батыру в Усть-Каменогорске

 Стоимость памятника Кабанбай батыру в Усть- Каменогорске превысила 105 млн тенге. Автор монумента - все тот же Нурлан Далбай объяснил причину высокой стоимости своего творения. По его словам, памятник был заказан в 2012 году и представляет собой своеобразный подарок Восточному Казахстану от Министерства культуры и информации РК. Общая высота памятника составляет почти 13 метров. Основная часть денежных средств ушла на оплату работы сварщиков и на оклад рабочим.

Монумент «Тәуелсіз Қазақстан» в Таразе

 В 2016 году в Таразе был открыт монумент «Тәуелсіз Қазақстан». Символизирующая независимость Казахстана композиция состоит из светлой архитектурной арки, в основе которой - голубой шар. Высота конструкции - 14 метров. На его строительство было потрачено более 100 млн тенге.

Скульптурная композиция «Пегас» в Костанае

 В 2016 году в Костанае установили скульптурную композицию «Пегас» из четырех крылатых коней. Стоимость конной композиции составила 86 млн тенге. Монумент отлит из бронзы. Каждая из 4 композиций имеет бетонный постамент, облицованный гранитом.

Памятник полководцу Кет-буге в Жезказгане

 В ноябре 2017 года в Жезказгане установили конную бронзовую скульптуру полководцу и акыну Кет-буге, которого называют основателем казахского древнего литературного искусства. Автором монумента является скульптор Аскар Нартов. Высота памятника составляет 10,5 метров. Стоимость монумента - 81 млн тенге. Средства были собраны фондом «Қазақтын Кетбұқасы».

Памятник Жамбылу Жабаеву в Алматинской области

 В мае текущего года в селе Узынагаш Алматинской области открылся памятник акыну Жамбылу Жабаеву. Скульптор Казыбек Жарылгапов изготовил его из бронзы. Это сооружение было воздвигнуто на средства общественного фонда «Туған жерге тағзым». Его стоимость составляет 80 млн тенге.

Памятник Шакену Айманову в Баянауле

В октябре 2015 года в селе Баянаул Павлодарской области был возведен памятник режиссеру и актеру Шакену Айманову. Монумент был установлен на спонсорские средства. По данным областного управления культуры, архивов и документации его стоимость составляет порядка 64 млн тенге.

 Памятник композитору Мукану Толебаеву в Талдыкоргане

 В 2013 году в Талдыкоргане открылся памятник казахстанскому композитору Мукану Толебаеву. 3,5-метровый монумент изготовлен из бронзы, высота постамента составляет 2,5 метра. Общая площадь - 1100 кв. метров. Местный акимат на возведение монумента потратил 47 млн тенге.

Памятник Акпан батыру в Шымкенте

 В 2012 году был установлен монумент Акпан батыру стоимостью 30 млн тенге. Его создание профинансировали местные бизнесмены - потомки прославленного воина. Автор изваяния - скульптор Султан Иляев. Памятник выполнен из бронзы, его высота - 5, 5 метра. 

Акпан батыр вошел в историю как активный участник освободительной войны казахского народа против Кокандского ханства.

Статуя Тлеу батыра в Актобе

 Осенью 2015 года в Актобе появилась статуя Тлеу батыра - героя войны с джунгарами. Автором бронзового монумента стал шымкентский скульптор Абикарим Ахметов. Высота памятника составляет 10 метров. На создание памятника было потрачено 20 млн тенге. Денежные средства в монумент инвестировала коммерческая организация.

 Информация взята из открытых источников


 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости