menu

Нурсултан Назарбаев: «МФЦА – это новая страница независимого Казахстана»

Сегодня в ходе международной финансовой конференции Astana Finance Days в столице Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев официально открыл Международный финансовый центр Астана (МФЦА). Президент отметил, что МФЦА - новая страница развития Казахстана, запуск которого является важнейшим шагом в последовательном развитии экономики страны.

«Казахстанская модель МФЦА воплотила в себе лучшие практики мировых финансовых центров», - отметил глава государства. Сегодня, по его словам, на Бирже МФЦА насчитывается 14 локальных брокеров, общий объем - 34 млрд долларов. Эта цифра будет расти.

С момента старта МФЦА здесь активно открываются представительства ведущих мировых финансовых центров. Глава государства пригласил иностранных и отечественных представителей бизнеса участвовать в развитии центра.

«Астана должна стать главным финансовым хабом региона, а в будущем войти в число ведущих финансовых центров», - подчеркнул президент.

С открытием МФЦА поздравила и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее словам, МФЦА представляет большие возможности для развития рынка и привлечения инвестиций. Современная инфраструктура и сильный человеческий капитал позволит МФЦА вырасти до регионального финансового хаба. На пути развития МФЦА будут возникать трудности и вызовы, но, по ее словам, благодаря четкому видению и сильной команде это удастся преодолеть. Глава МВФ пожелала всего наилучшего в дальнейшем развитии МФЦА.

Сэр Сума Чакрабарти, президент ЕБРР в ходе поздравительного видеообращения отметил, что МФЦА очень хорошо подготовлен и станет основным финансовым проектом «Один пояс - Один путь».

Бандар Хаджар, президент Исламского банка развития (ИБР) напомнил, что ИБР поддерживает исламскую финансовую инфраструктуру в Казахстане и видит все перспективы для успешного развития исламского финансирования в регионе благодаря МФЦА.

Со своей стороны, Джейкоб Френкель, генеральный директор J.P. Morgan Chase International напомнил, что в своё время решение о переводе столицы в Астану - не было в полной мере оценено. «Но сегодня Астана является одним из самых быстрорастущих городов в мире», - обратился глава J.P. Morgan. Он также поздравил с открытием МФЦА и признался, что Казахстан стал для него вторым домом.

Кайрат Келимбетов, Управляющий МФЦА согласился с тем, что как правило новые идеи, встречаются людьми скептически: перенос столицы, проведение выставки Экспо-2017. «Но мы видим результаты. Сегодня открывается новая страница в развитии нашей столицы», - отметил он. Глава МФЦА также отметил, что на ближайшие 20 лет основная задача стать международным финансовым центром. «И эта задача нам по плечу», - уверен Кайрат Келимбетов.

Напомним, что 3-5 июля в столице Казахстана проходит Astana Finance Days. Официальное открытие МФЦА стало основным мероприятием, на котором собрались руководители государств и иностранных организаций, иностранные политики, а также эксперты из научных кругов и аналитических центров. 

Фото Prodengi.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости