menu

Валюты стран бывшего СССР укрепились к по отношению к доллару

За неделю с 14 по 21 июня в своем поведении по отношению к доллару США валюты стран бывшего СССР разделились поровну. Пять валют укрепилось, столько же растеряло позиции. Однако ситуацию трудно назвать симметричной, так как упавшие валюты упали сильнее, чем выросли выросшие, сообщает 

Среди укрепившихся к доллару лидировал узбекский сум, далее шли грузинский лари, белорусский рубль, армянский драм и киргизский сом. Антирейтинг оказался более драматичным. Его возглавил казахский тенге (-1,59%), далее за ним шли украинская гривна (-1,33%), российский рубль (-0,79%), молдавский лей (-0,64%) и таджикский сомони (-0,07%)

Серьезное укрепление доллара в регионе произошло на фоне его роста к другим мировым валютам как развитых стран, так и развивающихся. Старт этому росту дали прошедшие на прошлой неделе заседания ФРС США и ЕЦБ. ФРС ожидаемо подняла ставки, а ЕЦБ, столь же ожидаемо, оставил их без изменения. Но интрига заключалась совсем не в этом, а в последующих заявлениях регуляторов.

Из релиза ФРС США стало понятно, что увеличилась вероятность еще двух повышений ставки до конца года. ЕЦБ в свою очередь решил продлить выкуп облигаций с рынка (QE) после сентября, когда истекает текущая операция количественного смягчения, до конца года, хотя и снизив ее объем в два раза с 30 млрд до 15 млрд евро в месяц. Кроме того, европейский регулятор намекнул, что вряд ли стоит ждать роста ставок до конца лета следующего года.

 

Фото с сайта  businessclass.md

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости