menu

Казахстанские БВУ получат по программе "7-20-25" 200 млрд тенге

Как заявил заместитель председателя Нацбанка РК Алпысбай Ахметов, казахстанские банки в ближайшем будущем получат от государства транш в размере 200 млрд тенге для реализации жилищной программы "7-20-25".  Эта сумма может увеличиться до 1 трлн тенге, что позволит повысить текущий объем ипотечного портфеля в банках до 2 трлн тенге.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую ипотечную программу «7-20-25». Глава государства уточнил, что за 2017 год введено 11,2 млн квадратных метров жилья. По словам Елбасы, это рекордная цифра, однако этого недостаточно. «До сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Это проблема исключительной социальной значимости. Надо создать все условия для её решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс», - заявил Президент РК.

По его мнению, нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работащий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета.

В связи с этим, Елбасы предложил запуститить программу «7 - 20 - 25». «Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредиту - не более 7 процентов в год, а не 14-16% как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», - резюмировал Елбасы.

Подробнее о программе вы можете прочитать здесь

Фото с сайта today.kz

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости