menu

ЕНПФ взял под контроль "спящие" счета

АО «ЕНПФ» продолжает информационно-разъяснительную работу среди населения с целью консультирования по вопросам действующего пенсионного законодательства, планирования своей будущей пенсии, а также по вопросам занятости. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Регулярность пенсионных взносов является одним из условий достаточности пенсионных выплат. Понимая важность участия всего трудоспособного населения в накопительной пенсионной системе, ЕНПФ на постоянной основе проводит информационно-разъяснительную работу по вовлечению в пенсионную систему самозанятых граждан. Для выявления пассивных участников пенсионной системы была проанализирована база вкладчиков ЕНПФ и инициирована кампания по отработке индивидуальных пенсионных счетов, на которые не поступают пенсионные взносы. В базе данных вкладчиков были идентифицированы счета, открытые в период с 2015 по 2017 годы, на которые так и не поступил ни один пенсионный взнос, а также счета, с имеющимися накоплениями, но в течение 2017 года так и не поступившими на них взносами.

Работниками региональной сети Фонда осуществляется обзвон каждого владельца «спящего» счета с целью информирования о факте отсутствия поступлений пенсионных взносов, проведения информационно-разъяснительной консультации по вопросам действующего пенсионного законодательства.

В первом полугодии 2018 года данной работой планируется охватить порядка 325 тысяч вкладчиков. За период февраль-апрель 2018 г была налажена связь со 117 264 вкладчиками. По итогам телефонных контактов 19 % из числа этих вкладчиков, а это 22 396 человек обратились в Фонд за дополнительной консультацией. И более чем на 25 000 ИПС уже поступили обязательные пенсионные взносы на сумму порядка 150 млн млн тенге, что составляет 21 % от количества установленных контактов.

По результатам анкетирования около половины из количества установленных контактов назвали себя безработными, остальные - самозанятыми, индивидуальными предпринимателями, неофициально трудоустроенными и прочее. Порядка 41 % вкладчиков, которые сделали взносы после установления Фондом контакта с ними, составляют молодые люди от 18 до 25 лет, порядка 34 % - представители возрастной категории от 25 до 40 лет, от 40 до 50 лет - более 14 % и более 11% - представители возрастной группы старше 50 лет.

ЕНПФ на постоянной основе проводит консультационно-разъяснительную работу и доводит до сведения всех граждан, что каждый работник вправе и обязан требовать от работодателя, чтобы пенсионные отчисления производились своевременно и в полном объеме.

Фото с сайта arnapress.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости