menu

Xiaomi планирует привлечь $10 млрд в ходе крупнейшего за четыре года IPO

Китайская компания Xiaomi представила проспект размещения акций на Гонконгской бирже, в ходе которого планирует привлечь $10 млрд. Вся компания может быть оценена в $100 млрд, а IPO может стать крупнейшим за четыре года, с момента выхода на биржу гиганта Alibaba Group, сообщает Finanz.ru со ссылкой на "Ведомости".

Xiaomi, которую часто сравнивают с Apple, была основана в 2010 году и специализируется на производстве недорогих качественных смартфонов. Средняя цена смартфона от Xiaomi составляет $140. Компания производит и другие разнообразные гаджеты, а также самокаты и одежду.

К концу прошлого года Xiaomi, представленная в 74 странах, вышла на четвертое место по продажам в мире вслед за Samsung, Apple и Huawei. По прогнозам Strategy Analytics, в 2018 году она сможет обогнать не только китайского вендора, но и Apple.

По мнению The Wall Street Journal, IPO Xiaomi станет "блокбастером": компания хочет, чтобы инвесторы оценили ее в соотношении с прибылью выше, чем Apple. По оценкам S&P Global Market, капитализация Apple составляет 3,5 годового оборота, а Xiaomi рассчитывает на оценку в 5,5 годового оборота.

Шансы у китайской компании есть, уверен аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин. Инвестиции в развитие могут привести к росту доли рынка и большей отдаче акционерам, поэтому инвесторы готовы платить более высокую цену, несмотря на больший риск по сравнению со стабильной Apple, говорит он.

Фото с сайта  iphones.ru

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости