menu

Нацбанк РК приостановил лицензию Qazaq banki

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 67 от 27 апреля 2018 года с 28 апреля 2018 года приостановлено действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО «Qazaq Banki»  сроком до 27 июля 2018 года включительно.

"Данное решение принято Национальным Банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения Банком требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктами в) и г) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов", - говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на странице регулятора в Facebook.

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов Банка.

По состоянию на 1 апреля 2018 года объем принятых депозитов физических лиц Банка составляет 41 млрд. тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц Банка составляет 0,5% от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы.

Отметим, ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013 - 2016 годов во время управления банком лицами, назначенными Жомартом Ертаевым и крупным акционером Бахытом Ибрагимом, основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. «В конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Жомартом Ертаевым, произошел отток ликвидности банка», - сообщается в официальном пресс-релизе банка.

Кроме того, сообщается, что руководства фининститута предпринимает все меры для обеспечения достаточности капитала и ликвидности банка. В период с конца 2016 года по настоящее время акционеры банка и аффилированные лица оказали финансовую поддержку банку на сумму более 150 млрд тенге, в том числе в виде докапитализации на сумму 16,6 млрд тенге и привлечения ликвидности на сумму около 120 млрд тенге.

«Достаточность капитала Банка в текущий момент превышает необходимые требования Национального Банка РК. Текущие акционеры и далее намерены поддерживать Банк и предпринимают все необходимые действия по обеспечению стабильного функционирования финансового института», - говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что в течение нескольких месяцев руководство банка намерено привлечь ликвидность, в достаточном для выполнения всех срочных обязательств перед клиентами.

Отметим, что международное агентство S&P понизило рейтинги Qazaq Banki до «CCC+/C» и рейтинг по национальной шкале с «kzB+» до «kzB-».

«Понижение рейтингов отражает нашу точку зрения относительно того, что показатели ликвидности АО «Qazaq Banki» подвергаются значительному негативному влиянию на фоне существенного оттока депозитов из клиентской базы, уязвимости финансовых показателей и кредитоспособности в целом, и, как мы полагаем, в значительной степени зависят от поддержки со стороны акционера, необходимой для обеспечения стабильных источников фондирования и улучшения качества активов», - говорится в сообщении S&P.

Напомним, 18 апреля на совещании в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендовал несостоятельным банкам перестать обращаться за помощью к государству.

"Сейчас "Эксимбанк", "Банк Астаны", Qazaq banki - эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами. Как они могут работать? И все надо это взвалить на государство! Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом", - заявил Глава государства.

 

Фото с сайта  kaztag.kz 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости