menu

Правительство РК подготовило план на случай скачков доллара

Правительство Казахстана подготовило три варианта развития казахстанской экономики в случае очередного повышения курса доллара к рублю. Предполагается вариант развития событий, если доллар подорожает до 70, 80 и 90 рублей и в случае соответствущего изменения курса тенге.

"Мы провели макроэкономический анализ, каким образом скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета. А также как это скажется на отраслевом разрезе, на какие предприятия повлияет, которые экспортируют либо импортируют из России, в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями", - рассказал Сулейменов.

Проект плана предусматривает целый ряд совместных с Нацбанком действий - регуляторного, фискального и финансового характера.  По словам министра, в настоящий момент ситуация стабильна.

"Как вы видите сами, курс, в принципе, стоит на отметке 61-62 рубля. Этому содействует высокая цена на нефть, которая установилась порядка $70-72 за баррель, поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу", - заявил Тимур Сулейменов.

В свою очередь, в Нацбанке РК также подтвердили, что ситуация на валютном рынке остается стабильной. За первый квартал тенге укрепился на 4,2% до 318,31 тенге. Председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил, что на предыдущей неделе на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков России курс тенге демонстрировал волатильность. За 3 дня в период с 9 по 11 апреля тенге ослаб на 3,5% до 330,88 тенге за доллар. "Отмечу, что реакция Национального банка на складывавшуюся ситуацию была нейтральной", - заявил Акишев, выступая с докладом на заседании Мажилиса Парламента РК по рассмотрению Закона " О внесении изменений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2018 - 2020 годы".

 

Фото с сайта eniakit.com.tr 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца