menu

В РК инфляция за первые три месяца текущего года составила 1,8%

Инфляция за первые три месяца текущего года составила 1,8%, что существенно ниже показателей 1 квартала прошлого года. Годовая инфляция в марте замедлилась до 6,6% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Она полностью соответствует целевому коридору на 2018 год 5-7%. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства.

Он отметил, что также наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в марте оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась до 5,8% с пикового значения 7,7% в ноябре 2017 года.

«Снижение инфляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных условий смягчения денежно-кредитной политики. С начала текущего года базовая ставка была снижена трижды - с 10,25% до 9,25%», - рассказал Акишев.

Он добавил, что ставки на денежном рынке снижаются вслед за базовой ставкой. «Если в конце 2017 года максимальная ставка по краткосрочным нотам составляла 9,43%, то в марте - 8,78%. По итогам вчерашнего решения по базовой ставке мы ожидаем дальнейшего снижения рыночных ставок и их влияния на долгосрочные ставки», - прокомментировал глава Национального Банка.

Фото с сайта promdevelop.ru

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости