menu

Что делать, если купюра оказалась фальшивой?

Держали ли вы когда-нибудь фальшивую купюру? Знаете ли вы, к чему готовиться, если ее у вас обнаружили? В Национальном банке нам рассказали о том, что делать, если у вас оказались «фантики».

Если в банке или обменном пункте выявлена фальшивая купюра, что должен сделать банк?

При выявлении у клиента поддельной купюры кассир докладывает об этом факте руководству банка. Руководство извещает правоохранительные органы и службу безопасности банка. При этом клиенту поддельная купюра не возвращается, и ему необходимо будет дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов. По прибытии в банк представители правоохранительных органов изымают денежные знаки национальной или иностранной валюты, имеющие явные признаки подделки, и составляют протокол изъятия данных денежных знаков.

При какой сумме поддельных купюр вызываются правоохранительные органы?

Независимо от номинала и суммы банки второго уровня обязаны вызывать правоохранительные органы.

Кто проводит расследование по выявлению происхождения поддельных купюр?

Расследования проводятся Службой экономических расследований Комитета Государственных Доходов Министерства Финансов Республики Казахстан.

Получит ли клиент возмещение стоимости своей поддельной купюры?

Поддельные банкноты не обмениваются и не возмещаются по номинальной стоимости.

Имеет ли право банк или обменный пункт уничтожать купюру при клиенте? Кто делает экспертизу купюры?

Банк или обменный пункт не имеют право уничтожать купюры при клиенте. Если клиент сомневается в подлинности банкноты и хочет получить документальное подтверждение, он может сдать ее на экспертизу. Банк обязан направить сомнительную банкноту на экспертизу в филиал Национального банка. После проведенной экспертизы клиенту будет выдана копия заключения с результатами.

Что грозит казахстанцу, если у него обнаружили поддельную купюру при условии, что она попала к нему, например, из банкомата, магазина или иного другого источника?

Гражданину не грозит наказание, если он самостоятельно сообщает и сдает поддельную купюру в правоохранительные органы. Необходимо, чтобы он мог объяснить, при каких обстоятельствах к нему попала данная купюра. Случаев выдачи банкоматами поддельных купюр не было.

Какие номиналы национальной валюты чаще всего подделывают?

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты номиналом 2000 и 1000 тенге.

Как выявить поддельную валюту?

Для выявления поддельных денежных знаков в первую очередь надо обратить внимание на чистоту денег, как правило, фальшивомонетчики специально загрязняют фальшивые деньги, чтобы они казались ветхими и изношенными. В основном фальшивки сбывают при плохом освещении света и в темное время суток. Чтобы не попасться на уловки мошенников, достаточно знать, что у настоящих денег:

• изображения четкие, не расплывчатые;

• имеется водяной знак с изображением мифической птицы Самрук и изображением номинала в виде цифры, которые видны на просвет;

• на номиналах 1000 тенге и выше присутствует защитный элемент «Спарк» с цветопеременным эффектом при изменении угла просмотра;

• имеется защитная ныряющая нить, которая на просвет составляет одну сплошную линию.

 

Фото с сайта otyrar.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости