menu

Идеи для сбережений: в каких валютах стоит хранить деньги в 2018 году?

Девальвация в феврале 2014 года, переход на свободно плавающий курс и резкое ослабление тенге в августе 2015 года все еще с содроганием вспоминаются казахстанцами. Начавшаяся после этих событий масштабная долларизация стала свидетельством недоверия к национальной валюты. Однако после длительной борьбы с долларом, казахстанцы наконец стали наращивать вклады в тенге. И сегодня все больше людей думают о том, как распределить риски между разными валютами. Несколько идей для тех, кто хочет диверсифицировать свои сбережения, предложили эксперты для prodengi.kz.

«Учитывая уровень доходности и прогнозируемый курс, мы рекомендуем нашим клиентам инвестировать 70% своих инвестиций в тенге, а остальные 30% в иностранной валюте. Среди иностранных валют интересным выглядит евро», - рассказал директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова напомнила, что конкурентов доллару в мире легальных валют по-прежнему нет. Он был и остается мировой резервной валютой. Львиная доля платежей идет именно долларами, несмотря на формирующиеся в последние годы тенденции по уходу в расчетах от американской валюты.

«Тем не менее, все остается на своих местах, и, если идет речь о сбережениях на долгосрочную перспективу, гринбек продолжает оставаться, пожалуй, идеальным активом для этого. В то же время, стоит обратить внимание, что за последние 12 месяцев стабильность национальных валют - рубля, тенге - значительно выросла. Накопления в этих валютах тоже актуальны. Корзину сбережений стоит разделить следующим образом: 50% хранить в долларах, 40% - в тенге, 10% - в евро», - пояснила она.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что казахстанцам стоит обратить внимание на американский доллар и, на мой взгляд, в первом квартале 2018 года валютный кэш будет лучшей инвестицией.
Если вернуться к истории идей сбережения, стоит вспомнить совет известного казахстанского банкира и экс-главы Нацбанка Григория Марченко, еще в 2013 году он советовал хранить 50% сбережений в национальной валюте, 50% - в иностранной. А вот выбор иностранной валюты, банкир оставил на усмотрение самих казахстанцев, в зависимости от того, в какой валюте семья чаще всего тратит.

В любом случае на сегодняшний день банки предлагают самые выгодные ставки по вкладам в тенге. Гарантированная ставка по ним составляет 14%. В то время как с 1 декабря максимальная ставка по вновь открытым депозитам в иностранной валюте снизилась до 1% годовых. Но нередко банки привлекают иностранные депозиты и ниже 1%, в некоторых из них ставки по вкладам в евро не превышают 0,1-0,5%.
Мнения экспертов инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой статье, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо акций.

Фото с сайта  unifiedpeerpayment.com

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости