menu

Сколько зарабатывают бариста в разных странах мира?

Профессия бариста (буквальный перевод - стоящий за барной стойкой), как мастера по приготовлению кофе на эспрессо- машине появилась в Италии, а затем обрела популярность в 80- х годах прошлого века в США. Это произошло благодаря владельцу компании Starbucks Говарду Шульцу. В одной из своих поездок в Италию, он был очарован бариста и снял его работу на фото и видео. По приезду домой он внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. С этого момента интерес к кофеварам стал расти. В странах Европы бариста может также быть владельцем кофейни. Несмотря на это, баристы в Италии могут выполнять одновременно официанта, посудомойщика и уборщика. Работа баристы является прибыльной и уважаемой в европейских странах. Prodengi.kz выяснил, сколько зарабатывают бариста в разных странах мира.

Казахстан

Начнем с того, что курсов бариста в Казахстане нет. Обычно кофейни берут на себя обязательства обучения баристы и устраивают мастер- классы. Зарплата баристы варьируется от 70 до 100 тыс. в месяц без учета чаевых. Бариста должен уметь обрабатывать, собирать, обжаривать, знать условия хранения зернового и молотого кофе. Бариста должен уметь подбирать необходимый помол зерна, немаловажны для баристы и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво подать его клиенту.

Россия

В России существуют множество курсов повышения бариста, стоимость которых составляет от 4 тыс. рублей (23 тыс) и выше. Единственным требованием, которое предъявляют на курсах - это любовь к кофе и желание в нем разбираться. Зарабатывают бариста намного больше, чем в Казахстане - от 30 тыс. рублей (175 тыс. тенге) в месяц. На сайтах по поиску работы работодатели готовы предложить бариста до 60 тыс. рублей в месяц (350 тыс. тенге).

США

В Америке бариста получают почасовую оплату - 7.91 - 12 (2700 - 4000) долларов в час. В месяц примерно выходит 1800 - 2300 долларов (598 тыс. - 765 тыс. тенге). Помимо этого, в США применяется система сверхурочной оплаты, если приходится задерживаться, то каждый час нахождения на работе будет стоить примерно 7.53 - 10.40 долларов (2500 - 3500 тенге).

Великобритания

Чтобы получить должность бариста в Великобритании, необходимо иметь базовые знания по английскому языку и иметь опыт работы в сфере общепита и обслуживания клиентов. Образование в сфере гостиничного бизнеса приветствуется, но не обязательно. Бариста получают в Англии от 8 до 9 фунтов стерлингов в час (3600 - 4054 тенге), месячная прибыль бариста составляет 2400 - 2600 фунтов стерлингов (1 млн - 1 млн 171 тыс. тенге).

Италия
Родина барист готова щедро оценивать их деятельность. За особое приготовление эспрессо работодатели готовы платить 10 - 11 евро (4000 - 4500 тенге) в час. Помимо этого, в каждой итальянской кофейне стоит бокс для чаевых.

Франция

Во Франции сильно развита кофейная культура, количество потребляемого кофе достигает 180 тыс. тонн ежегодно. Неудивительно, что именно французы изобрели френч- пресс - кухонный прибор, в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай. Работа баристы во Франции - тоже одна из почетных, обычно час его деятельности стоит работодателю от 11 евро (4402 тенге), месячная прибыль составляет примерно 2000 - 2300 евро (800 тыс. - 920 тыс. тенге).

Ирландия
Ирландская школа бариста «Dublin Barista School» известна на всю Европу, здесь же можно выпить чашечку эспрессо за 3 евро. Зарплата баристы варьируется от 9 до 10 евро в час (3600- 4000 тенге в час).

Австралия
Баристы в Австралии зарабатывают от 22 австралийских долларов (5720 тенге) в час. В месяц эта сумма может достигать 4000 - 4200 австралийских доллара (1 млн 40 тыс. - 1 млн 92 тыс. тенге).

Украина
Профессия бариста является наиболее высокооплачиваемой в Киеве. Уровень средней зарплаты составляет 10 тыс. гривен (118 тыс. тенге), следом идут Одесса - 8 тыс. гривен (94 тыс. тенге) и Львов - 7 тыс. гривен (82 тыс.тенге).

Фото с сайта cheapism.com 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости