menu

В Казахстане назвали свободное плавание тенге фикцией

Свободное плавание национальной валюты создает проблемы для экономики и населения. Об этом заявили мажилисмен Аманжан Жамалов, передает корреспондент LS.

В своем депутатском запросе он отметил, что зачастую курс тенге к доллару определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка.

"Не надо быть большим экономистом, чтобы понять что междусобойчики 15-25 игроков формируют официальный курс, по которому граждане хранящие миллиарды тенге на банковских счетах одномоментно теряют сбережения. А весь бизнес, имеющий торговые и производственные операции в валюте теряет свою прибыль. Кроме того, волатильность курса тенге и валютные риски делают практически невозможным привлечение инвестиций, внешних займов и кредитов в валюте, особенно для малого и среднего бизнеса. В то же время свободное плавание тенге, на практике оказывается фикцией и осуществляется в условиях, когда основная часть валютных сделок проходит вне биржи. Настоящий реальный курс тенге формируется в основном на внебиржевых операциях, которые составляют основной объем валютного рынка", - заявил мажилисмен.

Так, по его словам, общий объем операций по валютной паре тенге-доллар в августе составил $14,9 млрд. При этом объем биржевых торгов на Казахстанской бирже составил $3,9 млрд или всего 26%. А объем операций на внебиржевом валютном рынке был равен $11 млрд - это межбанковские валютные торги.

Он напомнил, что по закону "О валютном регулировании и валютном контроле" банки второго уровня вправе покупать и продавать валюту как внутри Казахстана, так и за рубежом.

"...плавающий курс является причиной высокой волатильности, которая наносит вред экономике и населению страны". 

"Эти торги никак не регулируются Нацбанком, который только получает данные по этим операциям. Таким образом, официальный курс тенге устанавливается на основе торгов, на которых торгуется лишь 25% от всех валютных операций", - сообщил Жамалов.

Он отметил, что сегодня большой объем валюты конвертируется обменными пунктами. Так в августе объем покупки и продажи долларов составил порядка $2 млрд. При этом было продано $1,4 млрд, а куплено всего $0,6 млрд.

"В основном валютные операции в Казахстане проводятся за наличные. Оборот наличности в стране составляет 1,8 трлн тенге или $5,2 млрд. Получается, что почти 30% от наличных тенге обслуживают валютно-обменные операции населения. Непонятно, о каких успехах дедолларизации идет речь, ведь даже снижение ставки по валютным депозитам до 1% годовых не решает проблему. Судя по количеству обменных операций, доллары не хранятся в Казахстане, а вывозятся. И вообще какой объем валюты в обращении у населения до сих пор остается вопросом. Какова природа той наличности в валюте тоже непонятно. Очевидно, что основная часть из них связанна с незаконной деятельностью. Парадоксально, что объем валютных операций в обменниках иногда больше объемов торгов на казахстанской бирже, на которой устанавливается текущий обменный курс", - заявил депутат.

В связи с этим, он считает, что плавающий курс является причиной высокой волатильности, которая наносит вред экономике и населению страны.

"Очевидно что для установления справедливого курса тенге, должен учитываться весь объем валютных операций проходящих на бирже и на внебрижевых банковских операций. В связи с изложенным представляется необходимым внесение изменений в правила Нацбанка об установлении официального курса нацвалюты Казахстана, направленные на решение поднятых мной проблем", - заключил Жамалов.


plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости