menu

Доходность пенсионных активов находится выше инфляции - Данияр Акишев

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев опроверг заявления депутатов о том, что средства ЕНПФ с учетом инфляции будут иметь отрицательный доход, передает Today.kz.

После заседания правительства он уточнил, что данные, которые авторы депутатского запроса сравнивали с уровнем инфляции, были приведены не за год, а всего за девять месяцев.

"На 1 октября размер пенсионных активов составляет примерно 7,5 триллиона тенге. На счета вкладчиков распределен инвестиционный доход в размере 462 миллиардов тенге. Это соответствует 6,68 процента при том, что инфляция за этот период времени составляла 4,2 процента. То есть с начала текущего года обеспечена положительная доходность", - сообщил глава Нацбанка.

По его мнению, общество было введено в заблуждение.

"На самом деле приводится доходность пенсионных активов за девять месяцев, а сравнивается с годовой инфляцией, что неприемлемо. Я сейчас озвучил цифры, они показывают, что реальная доходность пенсионных активов находится выше инфляции, и основания для беспокойства о том, что средства каким-то образом проедаются или неэффективно используются, сейчас отсутствуют", - добавил Акишев.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости