menu

Прогнозы экспертов по курсу и нефти: чем закончится октябрь?

Ассоциация финансистов Казахстана представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2017 года.

Прогнозы по нефти, российскому рублю и тенге

За прошедший месяц цены на нефть продолжили умеренную восходящую динамику, что соответствующим образом позитивно отразилось на прогнозах наших респондентов. Опрошенные эксперты в среднем ожидают цены на нефть марки Brent на уровне $57,2 за баррель к концу месяца. В настоящий момент нефть торгуется вблизи отметки 57,6 долларов за баррель. Среднее значение стоимости нефти, ожидаемое к концу года, составляет $58 за баррель.

В отношении стоимости российского рубля против доллара эксперты улучшили свои прогнозы, тем не менее, придерживаясь достаточно консервативных оценок. По мнению респондентов, к концу месяца пара доллар-рубль достигнет отметки в 57,9 рублей за $1 и к концу года - до 58 рублей за доллар. На текущий момент $1 стоит около 57,5 рублей. Средневзвешенный курс рубля против тенге сегодня на KASE сложился на уровне 5,8515 тенге.

В отношении пары рубль-тенге эксперты не пересмотрели свои прогнозы существенным образом. Стоимость рубля по отношению к тенге вероятно будет складываться на уровне 5,8 тенге за рубль как по итогам месяца, так и года. Данный уровень в определенной степени стал равновесным в последние несколько недель.

В отношении казахстанского тенге эксперты также более позитивно оценивают ситуацию. Пул экспертов ожидает пару USDKZT на уровне 335 тенге за доллар к концу октября и на уровне 339,3 тенге за доллар к концу года. Средневзвешенный курс по итогам сегодняшних торгов составил 336,05 тенге за один доллар.

Базовая ставка и инфляция

Согласно последним данным Нацбанка, годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам сентября составила 7,1%, что по-прежнему укладывается в установленный НБ РК коридор (6-8%). При этом с начала года потребительские цены в среднем выросли на 4,2%, в то время как за последний месяц рост цен ускорился до 0,3%. Как НБРК, так и наши эксперты ожидают некоторого ускорения инфляции в четвертом квартале. Респонденты ожидают рост индекса потребительских цен на уровне 7,3% по итогам 2017 года, что на 40 б.п. ниже оценок в сентябре.

В отношении базовой ставки эксперты ожидают снижения на очередные 25 б.п до уровня 10,0% годовых к концу года. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено 27 ноября текущего года (17:00 AST).

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов октябрьского опроса составило 27 участника.

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

Фото: today.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости