menu

Сколько зарабатывают топ-менеджеры крупных банков страны?

 

В последние годы казахстанские банкиры все чаще попадают под огонь критики. Они не только должны управлять банком, но и думать о том, как заработать для акционеров деньги, а также сохранить стабильность финансовых институтов. Мы изучили годовые отчеты за прошлый год топ-10 банков и сопоставили с таким показателем как ROE (отношение чистой прибыли к собственному капиталу).

Народный банк

В крупнейшем по активам банке размер вознаграждения членам правления в 2016 году составил 1,4 млрд тенге (включая премию по итогам года). Оплата труда топ-менеджеров в Народном банке определяется тремя ключевыми факторами: оценкой должности, степенью влияния результатов работы руководителя на итоговые результаты банка; уровнем оплаты сопоставимых должностей на региональном рынке оплаты труда; оценкой деятельности руководителей банка, с учетом которой производится премирование по итогам работы за год.

Как отмечается в финансовой отчетности за прошлый год, возврат на средний капитал (RoAE) в банке составил 22,3%. Иначе говоря, Умут Шаяхметова и ее команда заработала для своих акционеров по 22 тиына на каждый вложенный ими тенге.

Казком

Казком по итогам прошлого года выплатил 22 членам правления вознаграждение в размере почти 5,3 млрд тенге.

Напомним, в апреле прошлого года Казком покинула команда Магжана Ауэзова. Видимо, в 5,3 млрд тенге входят так называемые «золотые парашюты» (компенсация, выплачиваемая руководителям компании в случае их ухода в отставку по собственной инициативе). После Магжана Ауэзова банк возглавил Марк Хольцман, а его первым заместителем стал Абай Искандиров. Согласно отчетности, рентабельность капитала за период, закончившийся 31 декабря 2016 года, составила 0,1% по сравнению с отрицательной величиной в 2015 году. Теперь же вопросом прибыльности бизнеса будет заниматься команда Ульфа Вокурки. Последний был назначен председателем правления банка этим летом после покупки Казкома Народным банком.

Цеснабанк

На фоне Казкома собственники Цеснабанка не особо переплачивают своим топам. Общий размер вознаграждения членов совета директоров и правления по итогам прошлого года составил 350 млн тенге. Показатель ROaE по итогам прошлого года достиг 8,3%.

Сбербанк

Руководство казахстанской «дочки» Сбербанка не скупится на вознаграждения своему управленческому персоналу. В прошлом году 14-ти управленцам было начислено 2,1 млрд тенге или по 12,5 млн тенге на каждого в месяц. Принесли они почти по 5 тиын на каждый вложенный тенге.

АТФБанк

Галымжан Есенов, владеющий АТФБанком через ТОО «KNG Finance», выплатил вознаграждение членам правления в размере 200 млн тенге. Надо отметить, что команде Энтони Эспина пришлось реанимировать банк после итальянских собственников, с чем она довольно успешно справилась. Согласно консолидированной финансовой отчетности за 2016 год, чистая прибыль банка составила 4,8 млрд тенге. Возврат на средний собственный капитал (RоAE) составил 5,3%.

ForteBank

В конце 2016 года в ForteBank произошли кадровые перестановки: в конце декабря Талгата Куанышева сменил Магжан Ауэзов. По итогам прошлого года крупнейший акционер банка Булат Утемуратов выплатил членам совета директоров и правления почти 1,5 млрд тенге, включая соответствующие налоги. 6,8% составил по итогам прошлого года ROE финансового института.

Kaspi Bank

В прошлом году размер вознаграждений членам правления составил 168 млн тенге. Всего размер вознаграждения директоров и прочих членов ключевого руководства составил чуть больше 1 млрд тенге. Как отмечается в финансовом отчете, 2016 год для Kaspi был непростым так же, как и для всего банковского сектора. Но Kaspi успешно преодолел этот непростой период и продолжил инвестировать в развитие бизнеса. Чистая прибыль в прошлом году составила 5,4 млрд тенге. При этом возврат на капитал зафиксировался на уровне 4%.

Банк ЦентрКредит

Общий размер вознаграждения членов совета директоров и правления Банка ЦентрКредит за 2016 год составил 460,7 млн тенге. Показатель ROE банка по итогам ушедшего года составил 3,34%. В конце года стало известно о выходе корейского инвестора Kookmin из БЦК, после чего в банк зашел новый инвестор - финансовый холдинг «Цесна».

Bank RBK

Сумма выплаченного вознаграждения членам совета директоров и правления банка по итогам 2016 года составила 709,6 млн тенге. В 2016 году собственный капитал банка увеличился до 82,2 млрд тенге. В итоге, рентабельность собственного капитала (ROE) составила 7,6%.

Евразийский банк

«Евразийская финансовая компания», принадлежащая Алиджану Ибрагимову, Александру Машкевичу и Патоху Шодиеву, в прошлом году выплатила топ-менеджерам Евразийского банка 2,4 млрд тенге. Вероятно, опять же сюда входят «золотые парашюты» для Майкла Эгглтона и его команды, которая покинула банк в конце прошлого года.

Как отмечается в отчетности, вознаграждение в банке основано на фиксированной заработной плате и переменной части вознаграждения, которая зависит прежде всего от прибыльности банка в целом, а также от достижения определенных KPI каждым специалистом. ROE по итогам года оказался на уровне 0,42%.

 

Фото: Газета.ru

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости