menu

Влияет ли метро на стоимость жилья?

Как показывает российский опыт, в среднем квартиры в Москве, расположенные рядом с метро, стоят на 15-25% дороже, в Санкт-Петербурге - на 10%. В Алматы строительство и запуск 9 станций метрополитена пока не изменило рынок недвижимости.

По проведенной нами оценки, в районе станции Москва двухкомнатные квартиры в 5-минутной доступности к метро начинаются от 12,7 млн тенге, как и в 20 минутной доступности.

Возле станции «Сайран» цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 13 млн тенге. В новостройках «двушки» с квадратурой 72 кв м начинаются от 21 млн тенге. Но высокая цена в данном случае зависит не от доступности к транспортной инфраструктуре, а от площади и год постройки.

В Алматы строительство и запуск 9 станций метрополитена пока не изменило рынок недвижимости. 

Рядом со станцией «Алатау» однокомнатная квартира в новом жилом комплексе «Дом на Абая» площадью 51 кв м обойдется в 17,1 млн тенге. «Двушка» площадью 73 кв м в жилом комплексе «Өркендеу» 2016 года постройки стоит 35,5 млн тенге. В более старых домах, расположенных в 20-30 минутах от метро, начинаются от 13 млн тенге.

В районе станции «Байконур» однокомнатные квартиры начинаются от 11,5 млн тенге, здесь же можно купить «двушку» в старом доме за эту цену, но без ремонта. Аналогичная ситуация наблюдается и на других станциях. Например, недалеко от «Райымбека» двухкомнатные квартиры начинаются от 13 млн (1 этаж, 43 кв м) и достигают 17,5 млн тенге в этом же доме, но двумя этажами выше. Однушки начинаются от 9 млн тенге.

Иначе говоря, близость к метро в Алматы не повышает цену на жилье. Хотя недавно было объявлено, что в Алматы появится четыре новых станции метро, а протяженность первой линии составит 18 300 м. Возможно, развитие метро и популяризация общественного транспорта нынешними властями города повысит популярность метро, а значит и скажется на стоимости жилья. Пока же основными факторами при определении цен являются: девальвационные ожидания, площадь жилья, район, год постройки, а также развитая социальная инфраструктура.

Фото: Tengrinews.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости