menu

Казахстан может войти в топ-15 стран с крупнейшими запасами золота

Национальный банк продолжит наращивать запасы золота. Об этом заявил председатель регулятора Данияр Акишев, передает LS.

Он отметил, что главный банк не намерен отказываться от своего приоритетного права покупки золота на внутреннем рынке у производителей и продолжит пополнять резервы.

"Мы скупаем все аффинированное золото на нашем рынке. Я знаю об амбициозных планах отечественных производителей. Речь идет о добыче и переработке драгоценного металла. Более того, мы уже начали программу авансирования отдельных золотопроизводящих организаций. Это в первую очередь компании, которые рафинируют золото. В этих условиях я считаю, что мы продолжим свою политику", - добавил главный банкир.

Согласно данным World Gold Council, запасы драгоценного металла в структуре золотовалютных резервов Нацбанка на 1 мая 2017 года составили 267,7 тонны. 

Акишев уточнил, что в настоящее время в портфеле Нацбанка порядка 260 тонн. золота.

"Дальше мы планируем эту работу продолжать. И я думаю, что если эти темпы сохраняться, где-то через 10 лет мы сможем войти в топ 15 стран, имеющих наибольшие золотые запасы", - прогнозирует председатель Нацбанка.

Согласно данным World Gold Council, запасы драгоценного металла в структуре золотовалютных резервов Нацбанка на 1 мая 2017 года составили 267,7 тонны. В структуре международных резервов страны доля золота занимает 35,7%. Казахстан находится на 21 месте с данным объемом. Для сравнения: на конец 2016 года данный объем составил 254,7 тонны.

На начало мая 2017 года Россия находилась на 7-м месте, в ее хранилище насчитывается 1680,1 тонн данного металла, или 16,9% от международных резервов страны. А вот резервы Китая превзошли российские. У Поднебесной - 1842,6 тонны, но в структуре международных резервов, которыми располагает страна, золото занимает всего 2,2.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости