menu

Миннацэкономики снизит пеню за неуплату налогов

Снижение размера пени за неуплату штрафов и налогов с 2,5-кратной ставки рефинансирования до 1-1,5 кратной планирует министерство национальной экономики. Об этом заявил глава ведомства Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Отвечая на вопрос LS, министр рассказал, что обсуждается вопрос о снижении размеров пени.

"Инструмент пени в Налоговом кодексе должен быть обязательно, причем в качестве стимула к уплате налогов, а не наказания". 

"Мы согласны с действиями Нацбанка по приравниванию ставки рефинансирования к базовой. В Налоговом кодексе написано, что пеня за неуплату налогов и штрафов взимается по 2,5-кратной ставке рефинансирования, соответственно, 11% на 2,5 - это очень большая ставка. Но дело в том, что нам проще пересмотреть саму кратность, чем ставку. К примеру, чтобы была не 2,5, а 1 или 1,5-кратная ставка", - ответил он.

Сулейменов подчеркнул, что инструмент пени в Налоговом кодексе должен быть обязательно, причем в качестве стимула к уплате налогов, а не наказания.

"Мы планируем вынести этот вопрос на обсуждение в правительство. Я надеюсь, нас поддержит Минфин, и в целом кабмин после этого будет инициировать такие поправки в Налоговый кодекс", - резюмировал он.

Напомним, с 1 апреля Нацбанк приравнял ставку рефинансирования к базовой ставке со значением 11%. Эти меры вызвали возмущение депутатов, так как они автоматически увеличивают размеры пени за неуплату налогов и штрафов практически в два раза.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости