menu

С марта не будут принимать банкноты 1000 тенге старого образца

С 1 марта 2017 года банкноты номиналом 1000 тенге образца 2006 года завершат свое хождение в обращении и перестанут быть платежным средством. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

До марта эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений. Банкноты номиналом 1000 тенге 2006 года можно обменять во всех филиалах Нацбанка, не дожидаясь даты завершения их хождения в обращении.

 

Затем в течение 12 месяцев - с 1 марта 2017 года до 28 февраля 2018 года включительно - указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня. Во всех филиалах Нацбанка банкноты номиналом 1000 тенге образца 2006 года будут приниматься для обмена до 28 февраля 2021 года. Филиалы Национального Банка обменивают данные банкноты без взимания комиссии.

В Нацбанке напомнили, что в обращении находятся памятные банкноты номиналом 1000 тенге, которые являются законным платежным средством. 

 

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях отказ в приеме банкнот, находящихся в обращении, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Отказ банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, от приема, размена и обмена банкнот влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости