menu

Микрофинансовым компаниям могут разрешить переводить и обменивать деньги

Микрофинансовым организациям (МФО) Казахстана могут расширить перечень предоставляемых услуг. Об этом в беседе с LS заявил председатель правления МФО KMF Шалкар Жусупов.

Он уточнил, что в настоящее время создается рабочая группа, которая прорабатывает вопросы совершенствования законодательства в секторе микрокредитов.

"Какой бы деятельностью МФО ни занимались, они всегда должны регулироваться со стороны госоргана. В связи с этим встает вопрос совершенствования законодательства в предоставлении дополнительных операций для МФО. Мы пока говорим не о финансовых услугах такого уровня, как, например, привлечение депозитов. Речь идет о таких функциях, как обменные, переводные операции, оплата коммунальных услуг. Но насколько Национальный банк примет наши предложения, мы пока не знаем", - пояснил собеседник.

Глава компании считает, что операции, предоставляемые МФО, которые бы могли аккумулировать ресурсы казахстанцев, должны иметь другой уровень надзора со стороны Нацбанка.

Жусупов также добавил, что в рабочую группу войдут представители Ассоциации МФО, которые инициировали данные предложения.

"Сейчас на казахстанском рынке появилась МФО из Японии. Открытый и прозрачный рынок позволяет инвесторам более активно заходить на отечественный рынок" 

"Мы также надеемся, что как крупный участник также войдем в рабочую группу", - уточнил председатель правления МФО KMF.

По его данным, в настоящее время на казахстанском рынке официально зарегистрировано 140 МФО. При этом он добавил, что осталось несколько микрокредитных компаний, которые продолжают оказывать услуги нелегально.

"На отечественном рынке продолжают работать такие организации, которые по законодательству уже не должны заниматься своей деятельностью, поскольку не прошли перерегистрацию в МФО. Напомню, что 1 января 2016 года действует новый закон. Но мы видим, что в отдельных регионах эти компании не закрылись и продолжают работать. Этот вопрос также поднимается перед регулятором - о том, что нужны какие-то законодательные решения, чтобы подобные компании прекратили работать "всерую", - уточнил Жусупов.

В целом собеседник также отметил, что после вступления в силу нового закона по регулированию МФО отечественный рынок стал прозрачнее. Это обстоятельство, на его взгляд, добавляет финансовому рынку Казахстана привлекательность для инвесторов. В результате на локальном рынке появилась иностранная микрофинансовая организация.

"Сейчас на казахстанском рынке появилась МФО из Японии. Открытый и прозрачный рынок позволяет инвесторам более активно заходить на отечественный рынок", - резюмировал он.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости