menu

Нацбанк снизил базовую ставку до 12%

Национальный банк снизил базовую ставку до уровня 12%, передает LS.

Регулятор принял решение о снижении базовой ставки до 12% с сохранением ширины процентного коридора в +/-1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности теперь составляют 13%, а по операциям изъятия ликвидности - 11%. Об этом вчера сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев.

По его словам, решение о снижении базовой ставки обусловлено понижательной динамикой инфляции, которая полностью соответствует траектории прогноза Нацбанка.

В пресс-службе финансового надзорного органа добавили, что изменение ставки связано со снижением инфляции.

"Снижение базовой ставки возможно при значительном улучшении экономической ситуации и устойчивых признаках стабилизации ситуации на финансовом рынке. Решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов.

За 10 месяцев 2016 года инфляция составила 6,2%, что соответствует историческому тренду. Возможное отклонение инфляции от целевого ориентира по итогам 2016 года будет обусловлено действием факторов, находящихся вне сферы влияния Национального банка. При этом, по оценкам Нацбанка, при отсутствии негативных шоков годовая инфляция будет уверенно находиться в пределах целевого ориентира 6-8% на протяжении всего 2017 года", - прогнозируют в главном банке страны.

В Нацбанке отметили, что колебания цен на нефть и курсов ряда валют развитых и развивающихся стран, а также кратковременная реакция рынков на результаты выборов в США практически не отразились на тренде по снижению девальвационных ожиданий участников рынка.

Также, по данным регулятора, продолжают наблюдаться признаки восстановления экономики.

"Краткосрочный экономический индикатор, характеризующий тенденции развития базовых отраслей экономики, в сентябре 2016 года вырос на 2,3% в годовом выражении, преодолев накопленное в предыдущие месяцы падение (за девять месяцев 2016 года рост данного показателя составил 0%). Тем не менее риски, которые могут привести к ухудшению экономической ситуации, сохраняются.

В Нацбанке отметили, что колебания цен на нефть и курсов ряда валют развитых и развивающихся стран, а также кратковременная реакция рынков на результаты выборов в США практически не отразились на тренде по снижению девальвационных ожиданий участников рынка. 

Текущее состояние мирового рынка нефти демонстрирует наличие значительной неопределенности касательно его будущего развития. Ожидаемое рынком повышение ставок Федеральной резервной системы и результаты президентских выборов в США увеличивают риск изменения потоков международного капитала и рыночных котировок", - уточнили в ведомстве.

Также представители регулятора добавляют, что сохраняющиеся бюджетные дисбалансы в Казахстане и странах - торговых партнерах, а также неясность в отношении их скорого преодоления повышают вероятность переноса возникающих в результате этого экономических шоков на республику.

"Наличие указанных рисков на фоне замедления темпов снижения годовой инфляции в 2017 году ограничивает дальнейшее быстрое снижение базовой ставки. На более низких уровнях процентных ставок могут повыситься риски для стабильности цен и доверия к тенге, в том числе риски, действующие через каналы и переменные, которые Национальный банк наблюдает с большим лагом и над которыми имеет ограниченную меру контроля, особенно на коротком горизонте. В таких условиях решения по дальнейшему снижению базовой ставки будут требовать все более взвешенного подхода и тщательного обоснования", - подчеркнули в Нацбанке.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 9 января 2017 года в 17:00 по времени Астаны.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости