menu

Эксперт ждет подорожания доллара до 380 тенге

Правительство России может второй раз обрушить рубль, считает Петр Своик. А Денис Кривошеев ждет подорожания доллара, передает корреспондент NUR.kz.

Экономический эксперт Петр Своик считает, что такой вариант событий вполне реален.

«Я бы хотел надеяться, что безумие, которое сотворил российский Центробанк, больше не повторится. Что теперь и рубль, и тенге (а тенге сейчас фактически привязан к рублю) больше не будут столь головокружительно обрушиваться, будут колебаться не так сильно. Если нефть слегка подорожает, то рубль слегка укрепится, тенге вместе с ним.

Надо иметь в виду, что цена на нефть радикально не вырастет, это исключено. Она вряд ли будет дальше падать, потому что итак на нужных пределах. Но ни по экономическим, ни по политическим соображениям, можно уверенно говорить, пока развязки российско-американских отношений не произойдет, нефть не будет дорожать. Никаких серьезных укреплений рубля и тенге ждать не приходится», - уверен Своик.

"Я не могу сказать, сколько точно будет стоить доллар в конце года, но думаю, что 380 будет верхний потолок, 350 - нижний" 

Эксперт предупреждает - есть и второй вариант развития событий.

«Я бы не хотел «каркать», но он достаточно реален. Состоит в том, что Центробанк и Правительство России могут второй раз обрушить рубль для того, чтобы решать бюджетные проблемы, чтобы как-то попытаться оживить свой экспорт в нынешней непростой ситуации. Тенге, это уже без вариантов, пустится следом за рублем. Я бы очень не хотел такого варианта, но его не исключаю», - добавляет экономист.

Доллар по 380 тенге

Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что курс доллара должен идти к 380. Это, по его мнению, минимальная нижняя планка сегодня.

«Исходя из того, что Правительство собирается отменить налоги на Кашагане, мы не будем получать достаточно средств. Сокращается вообще сама по себе налоговая база, не выполняются обязательства по бюджету. Деньги где-то необходимо будет брать. Я не могу сказать, сколько точно будет стоить доллар в конце года, но думаю, что 380 будет верхний потолок, 350 - нижний», - считает экономический обозреватель.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости