menu

Индекс казахстанской биржи вырос с начала года на 40%

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) с начала года вырос более чем на 40%. Профучастники в беседе с LS связывают рост со стабилизацией цен на сырьевом рынке.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев полагает, что повышение значений акций и индекса связано с ростом цен на нефть и укреплением курса тенге.

"Цены на нефть достигли минимума в январе текущего года, рост к текущему моменту составил 85%. 22 января текущего года курс доллара составил 383,91, после этого стал снижаться. К текущему моменту тенге укрепился по отношению к доллару на 13%. Именно с 22 января начался рост индекса KASE с минимальной отметки в 799,25 пункта и к текущему моменту превысил 50%", - уточнил собеседник LS.

По его данным, эмитенты, входящие в представительский индекс KASE, за указанный период подорожали. При этом большинство компаний показали фантастический рост. Так, акции KAZ Minerals выросли на 124%, "КазТрансОйла" - на 66%, KEGOC - на 58%, "Казахтелекома" - на 49%.

Бумаги Народного банка прибавили 32%, "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) - на 17%, Банка ЦентрКредит - на 11%. Наименьший прирост продемонстрировали котировки Kcell - на 3%.

"Повышение стоимости нефти и укрепление тенге вызывало приток ликвидности на рынок. Объем торгов по акциям индекса KASE за девять месяцев текущего года вырос на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 21,4 млрд тенге. Инвесторы покупали чрезмерно дешевые, просевшие акции. Стоит отметить, что рост был вызван без участия Единого накопительного пенсионного фонда", - добавил он.

По прогнозам Сейсебаева, тренд по повышению активности на отечественном рынке продолжится - казахстанские бумаги остаются дешевыми.

"Многие бумаги за 2014-2015 годы оказались перепроданными, и после того, как пик девальвации прошел, инвесторы принялись их активно покупать" 

"Ожидания по ценам на нефть хорошие из-за прогнозов по росту мирового спроса и сокращения производства в США. Спрос и предложение могут сбалансироваться в первом полугодии 2017 года. Конечно, ключевое влияние на цены окажет ОПЕК решением сокращать добычу нефти или нет. Если же ОПЕК сократит добычу, то это может существенно повысить цены на нефть, что окажет поддержку росту акций на KASE", - уточнил аналитик.

Дамир Сейсебаев предполагает, что бумаги "Казахтелекома" продолжат дорожать.

"Эти акции очень дешевые, значительный дисконт к аналогам по всем ключевым мультипликаторам. Последняя отчетность по эмитенту вышла позитивной, произошел рост выручки, операционной прибыли. Я думаю, что данная новость еще не до конца отыграна", - добавил он.

Начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов отмечает, что активизация инвесторов связана еще и со снижением девальвационных ожиданий на рынке.

"Многие бумаги за 2014-2015 годы оказались перепроданными, и после того, как пик девальвации прошел, инвесторы принялись их активно покупать", - уточнил он.

Несмотря на активный рост, Байкенов напоминает, что отдельные бумаги индекса по-прежнему остаются недооцененными.

"В настоящий момент потенциал роста на нашем рынке сохраняют акции таких компаний, как "КазТрансОйл", РД КМГ и "Казахтелеком". Определенную коррекцию после столь сильного роста можно ждать по Kaz Minerals. В целом при условии сохранения позитивной ситуации именно за счет роста данных акций и достижения ими более справедливого уровня подъем индекса KASE должен продолжиться", - предположил аналитик.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца