menu

Портрет типичного предпринимателя составили в Нацпалате

Типичный казахстанский бизнесмен - это мужчина от 25 до 34 лет. Такие данные из подготовленного доклада о состоянии предпринимательства в Казахстане огласил сегодня на брифинге в Астане зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Рустам Журсунов, передает LS.

Документ, который готовили в течение всего 2015 года, скоро будет обнародован. Но для президента страны и членов правительства его содержимое уже не секрет. Для того чтобы собрать необходимое количество сведений, авторы доклада провели и заказали около 20 глубинных исследований и опросили более 6 тыс. предпринимателей.

МСБ обеспечивает порядка 26% ВВП, ввозит до 17% импорта, дает работу примерно каждому третьему казахстанцу, 83% предпринимательства в стране - это субъекты без образования юридического лица, то есть индивидуальный предприниматель. 

"По деловому климату были проведены исследования 4,6 тыс. предпринимателей по шести основным факторам: административное регулирование, государственная поддержка, финансовые ресурсы, человеческие ресурсы, недвижимость, инфраструктура. По итогам рейтинга "Деловой климат" 2015 года лидером у нас стала Астана по всем шести критериям, на втором месте - Актюбинская область, на третьем - Алматы", - рассказал Журсунов.

По словам представителя "Атамекена", одна из частей доклада - это портрет предпринимателя. Авторы исследования задались целью понять, кто это, какова его доля в региональном продукте и что заставило людей заниматься бизнесом. Как выяснилось, МСБ обеспечивает порядка 26% ВВП, ввозит до 17% импорта, дает работу примерно каждому третьему казахстанцу, 83% предпринимательства в стране - это субъекты без образования юридического лица, то есть индивидуальный предприниматель.

"Малое предпринимательство у нас в большей степени специализируется в вопросах торговли, услуг и сельском хозяйстве. Что интересно, 26,4% опрошенных подались в предприниматели по необходимости, то есть их заставила жизнь"еля правления НПП, - отметил заместитель председателя.

Рустам Журсунов рассказал, что специалисты Национальной палаты предпринимателей проанализировали проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес. В частности, речь идет о сжатии рынков и трудности в доступе к финансовым ресурсам. По всем этим вопросам в НПП подготовили свои предложения. Всего их получилось около 40. Представить эти рекомендации народу Журсунов пообещал в самое ближайшее время.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости