menu

Идет ли тенге за рублем в плане обменного курса?

Россия не является единственным нашим торговым партнером, поэтому взаимосвязь между рублем и тенге не может быть абсолютно линейной. Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Россия - наш основной торговый партнер, она занимает в структуре нашего товарооборота лидирующее положение. Но в импорте эта доля - 34%. Если бы показатель был стопроцентным, то было бы справедливым привязаться к рублю», - пояснил глава финрегулятора Казахстана.

По его словам, необходимо смотреть на соотношение наших курсов через призму реального обменного курса, с учетом уровня инфляции в обеих странах. Нынешнее соотношение валют позволяет казахстанским производителям быть конкурентными на рынке и защищать внутреннее производство.

«Правильная сбалансированность этой пары - это та жизненная реальность, с которой мы вынуждены считаться, имея единый экономический союз, при отсутствии таможенных границ и препонов для движения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. В этих условиях конкурировать на рынке возможно, в том числе и за счет показателей по обменному курсу», - отметил Данияр Акишев.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости