menu

Российские банки начнут требовать от клиентов "источник происхождения" денег

Начиная со второй половины 2016 года Центробанк России начнет требовать от банков, чтобы те запрашивали у клиентов "источник происхождения" денег и имущества. То есть, банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем, сообщает "Московский комсомолец‎" со ссылкой на интернет-газету "Фонтанка".

По словам замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, которого цитирует издание, до середины лета этого года будет продолжаться амнистия капиталов, однако после этого Центробанк обяжет кредитные организации спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги - в частности, и те, что уже находятся на счетах.

Сбербанк спрашивает у всех вкладчиков подтверждающие документы при снятии или переводе более 1,5 миллиона рублей. 

При этом отмечается, что никакой строгой формы отчетности и обязательного списка документов Центробанк не предусмотрел, поэтому любой банк сможет самостоятельно решать, какие документы требовать от клиента. Это может быть как справка о доходах с работы или из налоговой службы, так и свидетельство о продаже имущества.

Как сообщается, эту практику уже реализовал Сбербанк России. Банк спрашивает у всех вкладчиков подтверждающие документы при снятии или переводе более 1,5 миллиона рублей. Тем временем, остальные банки ждут окончания процедуры амнистии капитала. Тем временем, ВТБ и Альфа Банк пока не намерены контролировать за средствами клиентов. Однако отмечается, что к лету ситуация может измениться, если Центробанк выпустит конкретный перечень документов, которые необходимо будет запрашивать у клиента при оказании ему услуг как по открытию, так и по выдаче вклада.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца