menu

Деньгами ЕНПФ можно финансировать экономику только при сохранности накоплений - Акишев

Финансирование экономики и банков второго уровня из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) возможно, если будут гарантированы сохранность пенсионных накоплений казахстанцев. Об этом сообщил глава Национального банка Данияр Акишев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в Астане, передает LS.

По его словам, текущая структура инвестирования ЕНПФ требует совершенствования. Однако, добавил Акишев, необходимо принимать во внимание те задачи, которые стоят сейчас перед страной - необходимость структурных реформ и финансирование крупных проектов.

Повышение кредитования отраслей экономики банков являются "второстепенными задачами" для ЕНПФ. 

"Все предложения по расширению использования (средств - LS) пенсионного фонда будут рассмотрены, только если будут обеспечены их гарантирование и сохранность. С правительством мы готовы отработать эти предложения. Но, естественно с акцентом на создание прозрачного механизма распределения этих средств. Это для того, чтобы участники рынка, которые претендуют на средства, например банки, могли бы совместно обсудить это с нами, и увидеть принципы и механизмы инвестирования, попытаться найти какой-то компромисс. На основе этого мы готовы эти ресурсы предоставлять. Но данный вопрос требует обсуждения и поэтому какие-то конкретные цифры назвать сейчас сложно. Какие сложатся пропорции, я думаю, в ближайшее время мы озвучим", - отметил Акишев.

Однако глава Нацбанка подчеркнул, что повышение кредитования отраслей экономики банков являются "второстепенными задачами" для ЕНПФ.

"Все эти мероприятия, я считаю, должны рассматриваться только через призму того, что вложения ЕНПФ должны обеспечивать сохранность накопления наших граждан. Это главный основной принцип", - заключил Акишев. 

Куралай АБЫЛГАЗИНА

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца