menu

В Казахстане усилят контроль за безналичными платежами

Национальный банк готовит законопроект о платежах и платежных системах. Об этом во время брифинга в Астане заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, сообщает LS.

Он подчеркнул, что развитие системы безналичных платежей является одним из приоритетов Нацбанка, который подпадает под функцию обеспечения бесперебойности платежной системы и развития платежей в стране.

Более подробная информация будет предоставлена в декабре текущего года. 

"Готовим проект закона о платежах и платежных системах, который значительно расширяет сферу покрытия ответственности Нацбанка. Вы знаете, что жизнь значительно опережает нормативные акты, которые присутствуют. Есть различные виды платежей, которые не покрываются законом, и наша задача все сферы, связанные с платежами, регулировать. Надо понимать, что есть определенные механизмы, которые могут быть рискованны для нашего населения, поэтому мы должны в этом отношении работать", - пояснил Акишев.

Глава Нацбанка добавил, что более подробная информация будет предоставлена в декабре текущего года.

Напомним, прежний председатель регулятора Кайрат Келимбетов заявил о необходимости повсеместного перехода на безналичные платежи. По его данным, более 93% расчетов в стране производится наличными.


Гульназ НУРАЙХАН

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца