menu

Казахстанским пенсионерам придется отчитываться о доходах

Казахстанские пенсионеры будут наравне со всеми сдавать декларацию о доходах с 2020 года. Причем жители страны должны будут указывать информацию не только о кредитах и ипотечных займах, но и о долгах другим людям.

Об этом в Сенате на расширенном заседании комитета сообщил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев, передает телеканал «Астана».

Что касается госслужащих, судей и депутатов, то они будут декларировать свои доходы уже в 2017 году. И должны будут указывать как свои активы, так и активы супругов.

Пенсионеры будут предоставлять декларацию в упрощенном виде. 

Ардак Тенгебаев отметил, что изменения, внесенные в конституционный закон «О выборах» коснулись только названия декларации. Если раньше она значилась как «о доходах и имуществе», то теперь «Об активах и обязательствах лица».

Касательно же пенсионеров вице-министр финансов сказал, что эта категория граждан будет предоставлять декларацию в упрощенном виде.

«По нашим предположениям, это порядка 12 млн человек всего будет привлечено. Из них где-то 8 млн человек будет представлять упрощённую декларацию на одном листе. Которая не предполагает вообще представление каких-то сведений по цифрам. А просто будут в форме вопросов-ответов предоставляться», - пояснил Тенгебаев.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости