menu

10 распространенных финансовых ошибок

1. Не иметь бюджета

Отсутствие бюджета приводит к ситуации, когда расходы не планируются даже на короткое время, а деньги просто тратятся по мере необходимости. Заработал - потратил. Все бы ничего, если зарплаты хватает на спонтанные расходы. Однако любая крупная покупка стоимостью 50 и более процентов от месячного дохода становится невозможной, так как покупку нужно было запланировать, деньги на нее отложить в течение нескольких последних месяцев и только потом, накопив, купить ее. Отсутствие бюджета практически гарантированно приводит к кредитам, пусть даже и на короткий срок.

Что делать: запланируйте крупный расход заранее - поездку в отпуск или покупку новой стиральной машинки, - и начните откладывать на свою цель хотя бы за 2-3 месяца.

2. Совершать платежи без необходимости

Оплачивать любые дополнительные навязанные услуги без особой на то необходимости - значит выбрасывать деньги на ветер. Если у вас в тарифный план на сотовую связь входят 1000 смс в месяц, а вы используете только бесплатный whats up или скайп, то вы просто так дарите свои деньги сотовой компании.

Что делать: проверьте свои платежи всем компаниям, которым вы платите: сотовые компании, коммунальные службы, банки, телевидение, интернет и прочие.

3. Не иметь подушку безопасности

Самое главное правило в личных финансах - соблюдать принцип, при котором расходы меньше доходов. Независимо ни от чего, ни от величины доходов, ни от сложной жизненной ситуации, ни от выданной премии, всегда, при любых обстоятельствах у вас должно хоть что-то оставаться в конце месяца. Постепенно из этого «хоть что-то» и сложатся ваши накопления. Накопления, которые потом послужат вам для старта инвестиций, собственного бизнеса или решения жилищного вопроса. Даже минимальные накопления оберегут вас в сложных жизненных ситуациях.

Что делать: откладывать минимум 10% от своего дохода при любом уровне дохода.

4. Не задумываться о старости

Даже если вам всего 20 лет, нужно помнить о том, что время заработка денег пройдет и неминуемо наступит время заслуженного отдыха. С молодости необходимо понимать, как и на что вы будете жить при выходе на пенсию. Универсального рецепта не существует, каждый самостоятельно должен принять решение, в каком именно направлении он будет развиваться: рожать пятерых детей и рассчитывать на их помощь, покупать вторую квартиру и сдавать ее в аренду, копить деньги и жить на банковские проценты, развивать собственный бизнес и получать дивиденды.

Что делать: честно ответить себе на вопрос, на кого и на что вы будете рассчитывать в старости. Постепенно, шаг за шагом, год за годом работать в этом направлении.

5. Не знать свой необходимый минимум

Многие люди принимают решение о покупке только исходя из того, есть на нее деньги или нет. Они не отличают свои желания от своих потребностей. Может показаться, что сходить на маникюр - это потребность, но на самом деле все из нас могут сделать маникюр самостоятельно, вопрос лишь только в том, хотим мы этого или нет. Важно составить список расходов, без которых обойтись в течение месяца просто невозможно, посчитать эти расходы и всегда помнить сумму. Все, что окажется сверх этой суммы - не необходимые расходы, а просто приятные траты.

Что делать: суммировать все расходы, без которых вы физически не можете прожить - например, коммунальные услуги, транспорт, необходимые продукты. Любые расходы, повышающие ваше настроение, не должны включаться. Данная сумма поможет вам лучше управлять деньгами.

6. Не иметь цели

Цель или мечта, даже такая, которая покажется фантастической всем вашим друзьям и близким, очень важна, так как она помогает определить направление и двигаться вперед. Если нет цели, пусть даже небольшой, непонятно зачем сохранять и копить деньги сверх минимального запаса на черный день. Отсутствие цели ведет к тому, что человек не стремится больше зарабатывать, а живет от зарплаты до зарплаты и довольствуется этим.

Что делать: помечтать о чем-нибудь глобальном или не очень, для достижения чего придется приложить усилия. Это может быть что угодно: новый пуховик на зиму, модная норковая шуба, престижная иномарка, собственная квартира или вилла на берегу Средиземного моря.

7. Покупать ненужные или не покупать нужные страховки

В вопросах принятия решения о страховании действует базовый принцип: если ты можешь погасить ущерб - не покупай страховку, если не можешь - покупай. Так, к примеру, оплатить страховку от полной гибели загородного дома - разумная мысль, если у вас нет денег на новый такой же дом, а оплачивать дополнительную страховку на случай поломки стиральной машинки не имеет никакого смысла (такая страховка предлагается в магазине при покупке машинки), так как вы и так способны отремонтировать машинку из текущих доходов.

Что делать: пересмотреть все свои страховки, ненужные не продлять, необходимые заключить.

8. Не заботиться о здоровье

Переносить легкие простудные заболевания на ногах или тем более на работе - значит наносить серьезный удар по своему организму. Возможные осложнения надолго выбьют вас из рабочего режима. Лучше изначально отлежаться один день, чем потом болеть неделю или даже больше. Слабое здоровье в первую очередь скажется на ваших финансах. Если у вас есть основания предполагать, что вы можете потерять работоспособность, если вы единственный кормилец в семье, задумайтесь о страховании жизни или простой медицинской страховке.

Что делать: вести здоровый образ жизни, сократить употребление алкоголя, отказаться (хотя бы частично) от курения, следить за давлением и объемом талии (более важный показатель, чем вес), раз в год, а лучше раз в полгода сдавать общий и биохимический анализ крови.

9. Ожидать гарантированную доходность от инвестиций

Вложить все деньги в акции и ожидать гарантированного роста их стоимости - почти то же самое, что закапать золотые монеты под деревом и верить, что они вырастут на дереве в большем количестве. Инвестиции - это всегда риск, который может быть оправдан высокой доходностью. Акции могут вырасти, а могут и упасть.

Что делать: инвестируйте только те деньги, которые вы готовы потерять. Вкладывайте в большей степени в индексные фонды, представляющие весь рынок целиком, и в меньшей степени в акции отдельных компаний. Старайтесь, чтобы в структуре всего вашего капитала акции и другие ценные бумаги составляли не более 30%.

10. Быстро реагировать на заголовки и рейтинги

У любой статьи или рейтинга почти всегда есть заказчик или выгодоприобретатель. Это может быть и банк, и производитель товаров, и какая-то конкретная личность. Не доверяйте одному-двум заголовкам и неизвестному рейтингу. Не принимайте быстрого решения. То, что кажется необходимым сегодня, завтра может оказаться совершенно ненужным.

Что делать: меньше верить рекламе, заказным статьям, обычным статьям, в которых как-то упоминается какой-либо бренд. В случае же с инвестициями активное обсуждение новостей почти всегда происходит по факту - рынок уже упал, акции уже подешевели. Действовать, как правило, уже поздно. В этом случае нужно подписаться на любое упоминание компании (акции которой вы купили) и самостоятельно, еще задолго до СМИ видеть возможные тренды.

Анастасия Милькова

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости