menu

Компании и инновации

Альтернативный Казахстан: на ВИЭ в стране потратят 90 млрд тенге

409

В области Жетісу в строительство альтернативных источников энергии вложат почти 90 млрд тенге. Об этом LS рассказали в региональном акимате.

 

В области в 2023-2025 годы запланирован ввод 12 крупных объектов в сфере возобновляемых источников энергии. Общий объем инвестиций составит 89,8 млрд тенге.

 

Так, до конца этого года хотят запустить ветроэлектростанцию на 50 МВт за 23,5 млрд тенге. Проект будет реализован с участием инвестора из Китая. На реке Кора дадут старт третьему этапу гидроэлектростанции. Стоимость – 10,2 млрд тенге, мощность – 29 МВт.

 

Также заработает вторая и третья очереди Верхне-Басканской ГЭС. Так, в запуск второго этапа вложат 4 млрд тенге, третьего – 3,2 млрд тенге частных инвестиций.

 

В 2023 году до цементного завода, который был открыт с участием инвестора из Сингапура, построят воздушные линии передач 110 кВт от поселка Сарыозек. Стоимость – 1 млрд тенге.

 

Четыре зеленых проекта реализуют в следующем году. Согласно информации, в 2024 году на реке Коксу построят две ГЭС мощность которых составит по 7 МВт каждая. Открытие этих двух объектов оценивается в 6,2 млрд тенге. В области заработает Коктал ГЭС-1.1 на 8,6 МВт. Стоимость – 3,5 млрд тенге.

 

До конца следующего года хотят модернизировать и расширить Текелийский энергокомплекс и построить парогазовую установку. Реализация этого проекта обойдется в 16,3 млрд тенге. Отмечается, что будет увеличена выработка электричества до 68 МВт, тепловой энергии до 90 Гкал. А в 2025 году в регионе появится три объекта альтернативных источников энергии за 21,9 млрд тенге.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости