Alibaba потеряла $344,4 млрд рыночной капитализации за год

1186

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba за последний год потерял в капитализации $344,4 млрд. Это рекордное значение среди всех торгующихся в мире компаний, подсчитал Bloomberg, пишет РБК.


Акции Alibaba достигли исторического максимума — $317,14 за бумагу — 27 октября прошлого года, а затем резко рухнули и почти год постепенно снижались. На минимуме 4 октября 2021 года котировки опускались до $139,63, но затем пошли в рост и по итогам торгов 22 октября акции закрылись на отметке $177,7.


Бумаги компании на момент закрытия торгов 22 октября на NYSE выросли на 0,16%, до $177,7, а текущая капитализация достигла $483,02 млрд.

 

Основатель Alibaba Джек Ма в прошлом году раскритиковал финансовую систему страны, после чего случился обвал котировок китайского интернет-гиганта.


На конференции в Шанхае в конце октября 2020 года он назвал Базельские соглашения, которые регулируют банковскую сферу, «клубом для стариков». Кроме того, Ма раскритиковал местные и глобальные регуляторы за сдерживание инноваций и недостаточное внимание к развитию и возможностям для молодежи.


Выступление Ма дорого обошлось компании. Спустя несколько дней регуляторы приостановили IPO технологической «дочки» Alibaba — Ant Group, которое должно было стать крупнейшим в истории всего фондового рынка. Это произошло всего за два дня до начала размещения. Кроме того, началось антимонопольное расследование против Alibaba, по итогам которого компания была оштрафована на рекордные $2,8 млрд. Пекин усилил контроль за ее деятельностью и потребовал от нее реорганизовать финтех-бизнес.


Вскоре после этого власти Китая начали закручивать гайки и в других секторах, что привело к падению многих китайских акций. Под удар попали компании сектора дополнительного дошкольного и школьного образования — им запретили привлекать частный капитал, в том числе иностранный, или проводить IPO. Затем критике властей подверглись сектора видеоигр, полупроводников, производители электронных сигарет, алкоголя, детского питания, биотехи, IT-компании.


В августе власти Китая выпустили план развития до 2025 года, призывающий к более строгому регулированию обширных секторов экономики. Правительство планирует большие законодательные изменения в таких областях, как безопасность, технологии, персональные данные и антимонопольное регулирование.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит