Акции Moderna упали на 13,5%

2050

Акции биотехнологической компании и разработчика вакцин Moderna (MRNA) упали на 13,49%, до $265,33, на NASDAQ в понедельник после того, как в воскресенье президент компании Стивен Хоге рассказал о риске снижения эффективности вакцин из-за «омикрона», пишет Kursiv.kz со ссылкой на Barrons.


Но также он отметил, что не знает, «насколько значительным» это будет.

Пока нет данных о том, работают ли одобренные в настоящее время вакцины против нового варианта коронавируса. Эксперты считают, что этот вариант быстро распространится по всему миру, и что производители вакцин на основе РНК-мессенджера не уверены, что текущие версии их вакцин полностью защитят от него.


Moderna разрабатывает бустер (дополнительная доза) для своей вакцины, специфичный для «омикрона». Однако Стивен Хоге сказал, что производство новой вакцины потребует времени. 


Главный медицинский советник президента Байдена доктор Энтони Фаучи в

воскресение отметил, что омикрон-вариант коронавируса пока не выглядит опасным. Но «мы действительно должны быть осторожны, прежде чем делать какие-либо выводы о том, что «омикрон» менее серьезен или действительно не вызывает серьезных заболеваний, сопоставимых с Delta», – подчеркнул он.


Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний Европейского союза предупредил, что количество случаев все еще слишком низкое, чтобы определить, отличается ли болезнь, вызываемая «омикроном», по степени тяжести от болезни, вызванной другими штаммами.


Акции компании выросли на 66,33% за год с $159,52 на момент закрытия торгов 7 декабря 2020 года. Текущая капитализация достигла $107,58 млрд.

Ранее сообщалось, чистая прибыль Moderna по итогам III квартала 2021 года составила $3,3 млрд по сравнению с чистым убытком в размере $233 млн за аналогичный период 2020 года. Разводненная прибыль на акцию составила $7,7 против убытка в $0,59 соответственно. Общая выручка компании в III квартале составила $4,97 млрд против $157 млн годом ранее.


Компания ожидает, что поставки вакцины против COVID-19 в 2021 финансовом году составят от 700 млн до 800 млн доз при уровне дозы в 100 мкг. Ранее компания прогнозировала поставки 0,8–1 млрд доз.


Фото: Ukrinform.ru
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит