menu

Банки и финансы

Акции авиакомпании Air Astana выросли на 13%

361

Акции авиакомпании Air Astana выросли на 13% по сравнению с ценой приобретения, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

 

Напомним, по сообщению Национального банка Республики Казахста, как доверительного управляющего пенсионными активами, 14 февраля в инвестиционный портфель пенсионных активов были приобретены простые акции Air Astana на сумму 24,9 млрд тенге по цене 1 073,83 тенге за одну акцию. Общее количество приобретенных простых ценных бумаг Air Astana составило 23 168 975 штук или 6,5% от общего количества выпущенных акций компании.

 

Согласно Инвестиционной декларации ЕНПФ, утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Казахстан, негосударственные долевые ценные бумаги, за исключением долевых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора и банков второго уровня Республики Казахстан, входящие в категорию «Премиум» официального списка фондовой биржи Республики Казахстан или аналогичной ей на момент инвестирования, либо имеющие листинг на мировых фондовых биржах, рыночная капитализация которых превышает три триллиона долларов США, могут составлять не более 5% от пенсионных активов.

 

Напомним, акция – это долевой инвестиционный инструмент. Инвесторы приобретают долю компании и получают право на часть будущей прибыли в виде дивидендов. В случае успешной работы компании цена на ее акции может вырасти и принести дополнительный доход.

 

«Таким образом вкладчики и получатели ЕНПФ фактически стали акционерами Air Astana. По информации НБРК приобретение простых акций высококачественных казахстанских эмитентов направлено на диверсификацию инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ и будет способствовать повышению его доходности в долгосрочной перспективе. Решение об инвестировании пенсионных активов ЕНПФ в простые акции одного из лидеров авиационного рынка Центральной Азии было основано на стабильных финансовых показателях, а также высокой рентабельности деятельности компании, позволяющей в будущем выплачивать стабильные дивиденды», - сообщается в релизе ЕНПФ.

 

Ранее мы сообщали, что всего компания Air Astana привлекла $370 млн, из которых $215 млн на внутреннем рынке. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости