menu

Банки и финансы

AERC улучшил прогноз ВВП Казахстана

845

Казахстанская экономика, невзирая на внешние шоки и угрозы рецессии, показывает динамику роста. Согласно официальным данным, рост ВВП Казахстана в первом квартале этого года составил 4,9%. Рост стал следствием увеличения объемов строительства, торговли, транспорта, обрабатывающей промышленности и инвестиций в основной капитал – на 16%, говорится в исследовании AERC.

 

«Геополитические шоки и связанные с этим санкции в отношении России все больше затрудняют доступ казахстанского экспорта на мировые рынки, так как превалирующая доля экспорта нефти, металлов и зерна экспортируется через территорию северного соседа. Как итог, казахстанский экспорт за январь-февраль вырос только на 0,7%, тогда как импорт по причине восстановления цепочек поставок вырос почти на 40%», - говорится в исследовании. Причем экспорт Казахстана в страны СНГ вырос за год на 20%, в то время как в остальной мир упал на 3,3%. Импорт из стран СНГ упал на 6,9%, а из остального мира вырос на 82%.

 

«Хорошей новостью можно назвать рост более чем в 5 раз поставок нефти из порта Актау в Баку в обход России, хотя объем еще не может полностью покрыть объемы экспорта через Россию. В прошлом году экспорт казахстанской нефти по альтернативным России маршрутам достиг суммарно 1,8 млн тонн», - сообщается в документе. Между тем, основным и наиболее экономически прибыльным маршрутом экспорта нашей нефти остается КТК, поставки через который в 2022 году снизились на 1%.

 

«Несмотря на риски рецессии и затягивания войны в Украине, а также эскалации конфликта в Тайване, AERC улучшил свой прогноз ВВП на 2023 год по модели совокупного спроса. В настоящем обзоре при прогнозе макроэкономических показателей. AERC в модели совокупного спроса системы моделирования SMAF разработал три сценария: оптимистичный, базовый и пессимистичный», - сообщается в обзоре.

 

AERC согласно базовому сценарию, прогнозирует рост реального ВВП Казахстана в этом году по модели совокупного спроса на уровне 4,3%, что лучше предыдущего прогноза в МОК за январь, по модели совокупного предложения прогноз не изменился – 4,2%. На 2023 год AERC согласно базовому сценарию вследствие восстановления экономической активности в Китае прогнозирует ускорение инфляции в среднем за период до 10,2% (против 9,8% в МОК за январь), получение небольшого дефицита счета текущих операций в -0,2% к ВВП (профицит в 2,3%), прогноз дефицита государственного бюджета остался неизменным – 4,1%.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости