menu

Банки и финансы

900 млн долларов вложил ЕАБР в отечественные проекты в этом году

306

Казахстан занимает первое место в проектном портфеле Евразийского банка развития (ЕАБР). Банк инвестировал в проекты в отечественные 5,6 млрд долларов. Об этом сообщил председатель правления организации Николай Подгузов на встрече с министром водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Нуржаном Нуржигитовым. 

 

В 2022 году ЕАБР превысил все плановые показатели, увеличив инвестиции в Казахстан в 5 раз по сравнению с предыдущим годом, достигнув суммы 1,2 млрд долларов. В течение первых 8 месяцев текущего года ЕАБР направил уже более 900 млн долларов на проекты в Казахстане.

 

Николай Подгузов также рассказал об одном из ключевых инвестиционных мегапроектов ЕАБР — «Водно-энергетическом комплексе Центральной Азии». Он подчеркнул, что успешная реализация данного мегапроекта имеет потенциал способствовать дополнительному росту регионального ВВП на 1,5% ежегодно. Кроме того, проект ориентирован на повышение эффективности использования водных ресурсов на 40%, что является важным аспектом для обеспечения устойчивости сельского хозяйства и продовольственной безопасности в данном регионе. Эта инициатива является центром внимания банка и будет иметь значительный вклад в развитие Центральной Азии, в особенности Республики Казахстан.

 

Банком одобрены для последующего финансирования такие проекты, как реконструкция и расширение магистрального водовода «Астрахань — Мангышлак» в Республике Казахстан и строительство ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт в Кыргызской Республике. Кроме того, в проработке находится ряд проектов, обеспечивающих регион дополнительной водно-энергетической инфраструктурой.

 

«Мы готовы сотрудничать с Евразийским банком развития, а также и с другими международными финансовыми институтами, в том числе продолжать работу с Всемирным Банком, Исламским банком развития», - отметил министр Нуржан Нуржигитов.

 

Министр также предложил рассмотреть вопросы участия в проекте по модернизации канала имени Каныша Сатпаева, а также в автоматизации и цифровизации нового министерства водных ресурсов и ирригации РК при условии финансирования без гарантии правительства.

 

«Обеспечение Казахстана необходимыми дополнительными объемами воды — одна из наших приоритетных задач, так как от них напрямую зависит улучшение качества жизни населения, развитие сектора АПК, в особенности в Юго-Западной части Казахстана. Как международный банк развития, мы комплексно подходим к решению этой задачи и готовы оказывать финансовое содействие развитию водного комплекса, консультативную поддержку, а также выступать площадкой для объединения всех заинтересованных сторон водно-энергетического комплекса Центральной Азии. Партнерство с новым Министерством водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан — важный шаг в достижении этих целей», — подчеркнул Николай Подгузов.

 

Стороны договорились о дальнейшем активном взаимодействии по всем важным вопросам, что подчеркивает стратегическое значение данного партнерства в сфере водных ресурсов и развития экономики в регионе.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости