82% казахстанских предпринимателей обращались за кредитами

2516

В IV квартале 2020 года из 17% компаний РК 82% брали кредит для финансирования оборотных средств, пишет «ПроДеньги, со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

 

Результаты мониторинга указывают, по данным опроса, на сохранение низких темпов экономической активности в реальном секторе, вызванных снижением инвестиционной активности, объемов производства, увеличением доли предприятий с критическим финансовым состоянием. Однако спрос восстанавливается, цен на готовую продукцию растут, негативное влияния от изменения валютного курса и снижения процентных ставок по кредитам уменьшается.

 

«В IV квартале 2020 года 17,0% опрошенных предприятий обратились в банк за кредитом, 16,2% предприятий получили кредит (или 95,3% от числа обратившихся за кредитом). Подавляющее большинство предприятий (82,3%) привлекали кредит для финансирования оборотных средств (покупка материалов, сырья, полуфабрикатов и т.д.)», - отметил директор департамента денежно-кредитной политики НБРК Жандос Шаймарданов.

 

По результатам опросов в IV квартале 2020 года, для 35,1% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса.

 

«Другими основными препятствиями в ведении бизнеса в Казахстане являются рыночная конкуренция (29,1%), поиск покупателей (23,1%), уровень налогового бремени (22,9%), нехватка квалифицированных кадров (15,0%). При этом, доступ к финансированию (условия банковского кредитования) находится по значимости на седьмом месте (13,1%)», - говорится в сообщении. 

 

Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит