54 млрд тенге «вложили» казахстанцы в финпирамиды за год

1451

В Казахстане жертвами финансовых пирамид стали 31 тыс. человек, причиненный ущерб оценивается в 54 млрд тенге.


По словам начальника следственного департамента МВД Санжара Адилова, активизация мошенников связана с тем, что казахстанцы стали чаще интересоваться различными способами заработка.


«С 2021 года в стране жертвами финансовых пирамид оказались более 31 тыс. граждан, которым причинен ущерб на сумму более 54 млрд тенге. Финансовые пирамиды стали позиционировать себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. В своих рекламных кампаниях они используют такие слова, как «инновационный проект», «высокоприбыльный бизнес», «уникальный», «сверхэффективный», «гарантируем доходность» и прочее», – сказал он.


При этом многие из них прикрываются легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами. По словам Адилова, активную работу финансовые пирамиды проводят в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходные проекты. Они создают чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками.


Адилов привел в пример нашумевшую компанию Questra World, в которой, гарантируя высокую доходность (до 300%) от вложенной суммы, основатели предлагали вкладчикам приобрести вымышленные инвестиционные портфели стоимостью от 90 евро до 500 тыс. евро с использованием виртуальной валюты.


Еще одни пример – скандальное дело «Гарант 24 Ломбард», работники которого предлагали схемы по приобретению движимого и недвижимого имущества по цене выше рыночной на 15-20% под условием рассрочки платежа с первоначальной выплатой 20%. После переоформления права собственности работниками имущество потерпевших реализовывалось по цене ниже рыночной. Также у граждан принимались вклады под 30-40% годовых, но в обоих случаях денежные средства вкладчикам не возвращались.


«Имеются примеры, когда создатели пирамид занимались привлечением вкладчиков с условием выплаты денежных средств с дивидентами в размере 100% (финпирамиды «Денежный дождь», «Бриллиант Лайф») и т.д. Расследованные министерством уголовные дела в настоящее время находятся на рассмотрении в судах. Необходимость скорейшего заслона данному виду преступления была очевидной. Ситуация требовала принятия эффективных комплексных мер. Как результат сегодня работа ОВД по пресечению и противодействию финансовым пирамидам приобрела особое значение», – пояснил представитель ведомства. 


Так, по его словам, в 2021 году в суд направлено 213 уголовных дел, тогда как в 2020 году – 149. В результате принятых мер, в том числе по блокировке сайтов, установлению организаторов, филиалов, структурных подразделений, пресечена деятельность более 180 финансовых инвестиционных компаний и фирм.


К уголовной ответственности привлечено 126 лиц, из которых 38 осуждены, в отношении остальных идет судебное разбирательство. В ходе досудебных расследований сотрудниками полиции наложен арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 3 млрд тенге (частные дома, квартиры, земельные участки, транспортные средства, комплексы и т.д.).


Ранее в Казахстане рассказали, кто чаще всего становится жертвой финансовых пирамид. Известно также, что в 2021 году ликвидировали 16 финансовых пирамид.


Источник: LS
Фото: saryarqanews.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит